Backofen auf 175 Grad Heißluft vorheizen. Für den Teig, Butter mit Zucker und Dotter 10 min schaumig mixen. Zitronenzesten zugeben.
Mehl und Backpulver mischen, löffelweise untermischen. Zum Schluss das Wasser zugeben.
Masse gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtes Blech und Backrahmen (30cmx25cm) streichen 20 min backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Backofen Tür 5 min offen lassen und die Temp. auf 150 Grad zurückschalten.
Inzwischen die Eiklar fast steif aufschlagen, dann den Zucker einrieseln lassen, weitere 3 min fest steif schlagen. Die Ribisel/Johannisbeeren vorsichtig unterheben, den Kuchen mit der Ribisel Marmelade bestreichen - das Baisier mit einer Spachtel auf den warmen Kuchen auftragen.
Kuchen bei 150 Grad einschießen und 20-25 min backen. Die Haube soll eine schöne Farbe erhalten und die Spitzen dürfen noch etwas weich sein. Ofen abstellen, geschlossen weitere 15 min im Ofen lassen. Und JETZT der Trick.Backofentür öffnen und nochmals weitere 15 min im Ofen lassen. Rausnehmen, erkalten lassen und genießen.