Zubereitungszeit: 30 min + Stehzeit 48hreicht für ca. 1,5 L Saft
Autor gaumenschmaus
Kochutensilien
Einweg-Glasflaschen
Zutaten
20DoldenHolunderblüten
1,5Labgekochtes, heißes Wasser
2-3dickeZitronenscheiben
1kgZucker
Anleitungen
Dolden kurz abschütteln, um von den Insekten zu befreien. Dolden in eine große Schüssel geben, Zucker zuschütten, mit dem heißen Wasser übergießen, die Zitrone unterrühren.
Alles gut verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Anschließend mit einem Geschirrtuch für 48h abdecken, gelegentlich umrühren.
Nach den 48 h, Dolden entfernen, den Saft durch ein Sieb in einen Topf schütten, um etwaige Blüten zu entfernen. Saft im Topf aufkochen lassen, dann in Einweg-Glasflaschen füllen und verschließen. Abkühlen lassen.
TIPP: Um Glasflaschen vor Gebrauch zu sterilisieren, die Flaschen mit heißem Teewasser füllen, kurz stehen lassen - wegschütten und in Gebrauch nehmen.