Zubereitungszeit: 30 min + Ruhe-/BackzeitZutaten für 28 Kipferl oder 14 Kipferl und 1 Zopf oder 2 Zöpfe
Gericht Frühstück, Kleinigkeit
Autor gaumenschmaus
Zutaten
800gWeizenmehl glatt
200gVollkornmehl Weizen oder Roggen
680mlVollmilch lauwarm
1Stückfrische Hefe a 42 g
120gButter
1TLSalz
1StückEi zum Bestreichen
Außerdem
gehobelte Mandeln und Hagelzucker zum Bestreuen
Anleitungen
Hefe/Germ in die Küchenmaschine bröseln, alle anderen Zutaten zugeben und auf mittlerer Stufe 5 min kneten, anschließend zugedeckt 60 min rasten lassen. Backofen auf 220 Grad Heißluft vorheizen.
Teigmenge halbieren. Eine ca. 40x30 cm große Teigplatte ausrollen, 14 gleich große Dreiecke für Kipferl zuschneiden und aufrollen. Eine Videoanleitung dazu findest du in den Reels auf Instagram. Aus der anderen Teigmenge einen Zopf flechten. Alle Gebäckstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen - den Zopf auf ein eigenes Blech - mit dem verquirlten Ei bestreichen - auf Wunsch mit Mandeln und Zucker bestreuen.
Zopf und Kipferl sollten getrennt backenKipferl: 12-14 min Backzeit
Zopf: 18-20 min Backzeit /beides auf mittlerer Schiene