Zubereitungszeit: 30 min + Backzeit: 15 min1,5 Blech ca.
Gericht Kleinigkeit, Nachspeise
Autor gaumenschmaus
Zutaten
1/2Würfelfrische Germ
2ELVollmilch kalt
340gWeizenmehl glatt
2StückEidotter
200gButter kalt5 min zuvor aus dem Kühler genommen
Mehl zum Arbeiten
Füllung
2StückEiklar
180gFeinkristallzucker
120ggeriebene Haselnüssealternativ Walnüsse
Außerdem
Staubzucker/Puderzucker zum Bestreuen
Anleitungen
Für den Teig, alle obigen Zutaten mit der Küchenmaschine zu einem glatten, homogenen Teig kneten lassen. Für die Füllung, Eiklar mit Zucker steif schlagen. Backofen auf 170 Grad Heißluft vorheizen.
Den Teig nun in 3 gleich große Stücke teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Jedes Stück hat ca. eine Größe von 30x20-24 cm.
Jede Teigplatte mit 1/3 der Eiklarmasse bestreichen, sofort mit 1/3 der Haselnüsse bestreuen. Vorsichtig der Länge nach aufrollen und mit einem runder Ausstecher/oder Glas Halbmonde ausstechen und auf einem mit Backpapier belegtem Blech platzieren. Es kann etwas Sauerei geben.TIPP: Wer möchte, kann auch mehr Nüsse verwenden.
12-15 min hell backen. Warm noch mit Staubzucker bestreuen, auskühlen lassen und in Keksdosen verstauen. Am besten aber sofort verzehren.