Zubereitungszeit: 60 min + Backzeit und Kühlzeit18-20 cm Torte
Gericht Nachspeise
Autor gaumenschmaus
Zutaten
Boden
125gzimmerwarme Butter
100gStaubzucker/Puderzucker
5StückEier (M) in BIO Qualität
80gWeizenmehl glatt
150ggemahlene NüsseHaselnüsse oder Walnüsse
2TLBackpulver
Zimtcreme
100gJoghurt natur
4BlattGelatine
250gTopfen
250gGUMA Patisserie Creme
1ELZitronensaft
3ELFeinkristallzucker
1Pkg.Vanillezucker
2TLZimt (oder mehr) gemahlen
0,5TLNelke gemahlen
PriseKardamom
Bratapfelfülle
5Stückmittelgroße Äpfel
2Pkg.Vanillezucker
Spritzer Zitrone
1ELVanille Puddingpulver in 2 EL Wasser aufgelöst
Außerdem
Marillenmarmelade zum Bestreichen der Böden
Haselnusskrokant zum Bestreuen
Zartbitterkuvertüre zum Drippen
gehobelte Mandeln zum Bestreuen
1StückBratapfel für die MitteApfel im Ofen gedämpft
Anleitungen
Backofen auf 170 Grad Heißluft vorheizen. Butter mit Zucker 5 min lang cremig mixen. Nach und nach die Eier zugeben, jedes Ei ca. 30 sek einmixen. Mehl mit Nüssen und Backpulver miteinander vermengen, in die Masse mischen. Die Nussmasse in eine Form oder Backring füllen, ca. 20 min backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Ausgehkühlt in zwei Böden schneiden.
Für die Apfelfülle, Äpfel schälen – feinblättrig schneiden, mit den Gewürzen, Zucker und Zitrone im Topf mit ganz wenig Wasser zugedeckt 5 min weichköcheln lassen. Vanille Puddingpulver in Wasser anrühren, zu den Äpfeln mischen, Topf vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
GUMA Patisserie Creme mit 3 EL Feinkristallzucker fest aufschlagen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in etwas Zitronensaft flüssig erhitzen. Topfen, Joghurt, Zitrone, Gewürze in einer Schüssel glattrühren. Die aufgeschlagene GUMA mit der Topfenmasse vermischen, Gelatine zum Schluss einrühren und abschmecken.
Einen Biskuitboden in die Springform (mit evtl. Tortenrandfolie) geben, mit 1 EL Marillenmarmelade bestreichen. Creme in einen Dressiersack füllen, davon etwas Creme an den Rand dressieren. In der Mitte die Hälft der Bratapfelfülle platzieren, den Boden mit der Creme abdecken. Zweiten Biskuitboden auf die Creme drücken, diesen erneut mit Marmelade bestreichen, mit Fülle und Creme vollenden. Torte kühl stellen.
Springform entfernen, evtl. nochmals mit etwas aufgeschlagener GUMA einstreichen.Die Torte nach Belieben mit flüssiger Kuvertüre drippen, mit Krokant, Mandeln, Apfel ausdekorieren. Die Torte 15 min vor dem Servieren aus dem Kühler nehmen.