Für die Streusel, Butter in kleine Stückchen schneiden und mit Mehl und Zucker zu Streuseln kneten.
Birnen schälen, vierteln - entkernen und nochmals der Länge nach halbieren. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Eier mit Honig (oder Zucker) schaumig mixen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, darin die Butter zergehen lassen. Immer wieder umrühren. Schoko-Butter zur Ei-Mischung geben, weitermixen.
Mehl mit Kakao und Backpulver vermischen. Abwechselnd Mehl-Kakao und Schlagobers in die Masse rühren.
Eine 24 DM Springform mit Backpapier belegen, Masse darin verteilen - mit Birnen belegen, die Streuseln darauf verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad Heißluft 40-45 min. backen. Evtl. mit Staubzucker noch bestreuen. Tipp: Ein Stück am Besten lauwarm essen - lecker!