800gÄpfel geschält, geviertelt und fein geschnitten
1Pkg.Vanille Puddingpulver
80gFeinkristallzucker
Topping
350mlSchlagobers/Sahne/Vollrahm geschlagen
3ELMascarpone
1PkgVanillezucker
gemahlener Kakao und Zimt zum Bestreuen
bunte Streusel
Anleitungen
Für den Mürbteig, alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Zur Seite stellen und rasten lassen.
Für den Biskuit, die Eier trennen. Dotter und Staubzucker schaumig rühren. Abwechselnd Öl und Wasser zurühren. Eiklar mit Feinkristallzucker zu einem Schnee schlagen. Mehl mit Maisstärke mischen.Zuerst Eischnee, dann die Mehlmischung in die Masse mischen. In eine 22 cm Tortenform oder Ring mit Backpapier geben und im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Heißluft ca. 20 min backen. Auskühlen lassen.
Vanillepulver mit etwas Apfelsaft glattrühren. Wein, Saft und die Äpfel mit Zucker in einem Topf aufkochen - dann das Vanillepulver untermischen. Den Herd abstellen und am Herd weitermischen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
Mürbteig in eine 22 cm Form geben - den Rand 1-2 cm hochziehen. Apfelfüllung noch heiß darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad im unteren Drittel für 40 min backen. Auskühlen lassen.
Den gebackenen Biskuit daraufdrücken. Mascarpone mit Obers und Vanillezucker kurz mixen. Die Creme in einen Dressiersack mit Tülle geben - Tupfen auf die Torte dressieren. Mit Zimt, Kakao und Streusel bestreuen.