Quetschkartoffeln vom Blech mit Tomatensalsa und pochierten Eiern
Zubereitungszeit: 40 min
Gericht Hauptgericht
Portionen 4Personen
Autor gaumenschmaus
Zutaten
1kgKartoffeln festkochend
3StückRispentomaten
4StückKnoblauchzehen geschält
Rapsöl
Krätuer deiner Wahl
4StückEier
Salz/Pfeffer
Zum Pochieren
Wasser
1ELEssig
Anleitungen
Kartoffeln in Wasser 20 min weichgaren. Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit einem Glas niederdrücken („quetschen“). Mit etwas Öl beträufeln, salzen/pfeffern. Auf Wunsch mit Kräutern oder Kartoffelsalz bestücken. 15-20 min im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 15-20 min fertigbacken.
Für die Tomatensalsa, Tomaten kleinwürfelig schneiden, Knoblauch pressen. Tomaten mit Knoblauch und Salz in einem Topf erhitzen, 5 min weichköcheln. Abschmecken und zur Seite stellen.
Einen Topf mit Wasser (ca. 1 L) und 1 EL Essig aufkochen. Das Wasser auf siedend stellen – es soll nicht mehr kochen. Nach und nach die Eier pochieren. Nicht mehr als zwei Eier auf einmal. Das Ei aufschlagen und langsam ins Wasser gleiten lassen, 3-4 min siedend im Wasser lassen. Mit einer Kelle schöpfen. Alles gemeinsam anrichten.