Zubereitungszeit: 30 min + Backzeit 10 min + Kühlzeit
Gericht Nachspeise
Autor gaumenschmaus
Kochutensilien
Runde Kuppel-Schüssel
Zutaten
Vollkorn-Biskuitrolle
5StückEier (M)
100gFeinkristallzucker
Prise Salz
80gVollkornmehl
1ELMaisstärke
Beerencreme
200mlpürierte Beerengemischte TK Beeren im Topf erhitzt, weichgekocht, püriert
4BlattGelatine Blätter
400gTopfen/Quark
125gMascarpone
250mlSchlagobers/Sahne/Vollrahm
Saft1/2Zitrone
60gFeinkristallzucker
Außerdem
Ribislmarmelade zum Bestreichenoder andere Beerenmarmelade
frische Erdbeeren zum Toppen
Staubzucker zum Bestreuen
150mlgeschlagenes Obers zur Dekoration
Anleitungen
Backofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen. Eier trennen, Eiweiß mit Salz steif schlagen. In einer zweiten Schüssel Eigelbe mit Zucker cremig schlagen. Mehl und Stärke mischen, dann über die Eigelb-Mischung sieben und alles gut verrühren.Zum Schluss, das Eiweiß zügig unterheben.
Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech (mit Rahmen ca.35x28 cm) streichen, dann 10 min goldbraun backen.
Rahmen entfernen, den Biskuit noch heiß mit dem Backpapier aufrollen - auskühlen lassen.
Inzwischen die Creme zubereiten. Gelatine Blätter in kaltem Wasser einweichen.
Beeren im Topf erhitzen, Gelatine ausdrücken und zu den Beeren zugeben.
In einer Schüssel, Topfen, Mascarpone, Zitrone und Zucker glattrühren. Obers steifschlagen - Beeren und Obers zur Creme mischen. Alles gut verrühren, mind 30 min kalt stellen.
Biskuitrolle vom Papier lösen. Mit 2-3 EL Marmelade bestreichen, wieder aufrollen und in ca. 15 gleich dicke Scheiben schneiden. Nun die Kuppel bereitstellen.
Die Kuppel mit etwas Öl bepinseln und mit einer Frischhaltefolie auslegen. Erleichtert euch später das lösen. Die Kuppel nun mit all den Rollen auslegen, die Ränder gerade zurecht schneiden.
Kuppel mit der Creme füllen, mind. 3-4 Stunden kühlen.
Charlotte aus der Kuppel auf eine Etagere stürzen. Mit Staubzucker bestreuen und frischen Erdbeeren, sowie dem geschlagenen Obers garnieren. Evtl. mit Beerenpüree (falls übrig geblieben) servieren.