Für die Knödel, das Knödelbrot in eine große Schüssel machen und diese mit heißer Milch übergießen, 10 min rasten lassen. Im Anschluss die restlichen Zutaten beimengen und alles zu einer Knödelmasse mischen, diese dann länglich auf Frischhaltefolie platzieren. Enden zudrehen und im siedenden Wasser 25 min ziehen lassen.
Für die Specklinsen, Schalotten schälen und fein hacken. In etwas Öl glasig dünsten. Mehl und Tomatenmark zugeben, verrühren, dann mit Brühe ablöschen, Essig und Senf, sowie Paprikapulver zugeben, 10 min köcheln lassen. Mögliche Mehlklümpchen mit dem Schneebesen wegrühren, Linsen zuschütten, alles vermengen und abschmecken.
Speck ohne Fett kurz anbraten, zum Schluss untermischen. Serviettenknödel in Räder schneiden und mit den Linsen abpacken.
TIPP: Du kannst die Serviettenknödel beim Servieren noch mit frisch gehacktem Basilikum in etwas Olivenöl und mit Salz verfeinert aufhübschen.