Für den Teig, die Butter schaumig rühren - nach und nach Zucker, Vanillezucker, und Ei unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und löffelweise untermengen. Es sollte ein krümeliger Teig entstehen. Rhabarber waschen, putzen, schälen und klein stückeln.
Für den Belag, Butter mit Zucker in eine Schüssel geben und verrühren. Topfen, Zitronenabrieb und Puddingpulver einrühren. Eine Teighälfte auf ein mit Backpapier belegtes Blech und Backrahmen (ca. 28x28 cm oder etwas kleiner, wenn höher gewünscht) geben - mit den Händen oder Löffel gleichmäßig flachdrücken und evtl. mit einem Roller glattrollen. Die Topfenmasse aufstreichen, Rhabarberstücke verteilen und mit der zweiten Teighälfte als Streusel bestreuen.Im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad Heißluft 35-40 min goldbraun backen.