Zubereitungszeit: 40 min + Backzeit 13 min + Ruhezeit 60 min
Gericht Frühstück, Kleinigkeit, Nachspeise
Autor gaumenschmaus
Zutaten
200mlwarme Vollmilchnicht aufkochen, nur erhitzen
1/2Würfelfrische Hefe
370gWeizenmehl glatt
60gFeinkristallzucker
40gzimmerwarme Butter
1StückEi (M)
1TLSalz
Außerdem
Stück Butter zum Bestreichen direkt nach dem Backenoder flüssige Butter zum Bepinseln
Marillenmarmelade zum Füllen
Staubzucker/Puderzucker zum Bestreuen
Anleitungen
Milch in einem Topf erhitzen. Gesiebtes Mehl gemeinsam mit Zucker, Butter, Ei und Salz in die Küchenmaschine mit Knethaken geben. Hefe/Germ hineinbrökeln. Milch zuleeren - 5 min auf mittlerer Stufe kneten lassen. Abgedeckt an einem warmen Ort 40 min ruhen lassen.
Teig auf eine Arbeitsfläche stürzen, ordentlich in Mehl wälzen - in 8-10 gleich große Stücke schneiden. Jedes Stück zu einer Kugel schleifen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech platzieren. Leicht flach drücken. Im Anschluss das Blech mit einem Tuch abdecken – nochmals 30 min ruhen lassen.
Die Ofenberliner im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Heißluft 13-15 min goldbraun backen. Noch heiß mit dem Stück Butter oder flüssiger Butter bestreichen/bepinseln. Die Krapfen noch warm mit einer Krapfentülle, Spritzsack und Marillenmarmelade füllen und mit Staubzucker bestreuen.