Zuerst das Gemüse waschen und einen großen Topf mit Salzwasser erhitzen. Gemüse in kochendem Wasser ca. 5 Minuten köcheln, abseihen und zur Seite stellen. Den Ofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen. Für die Bechamelsauce die Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl zugeben, vermischen und die Milch hinzufügen, immer wieder mit einem Schneebesen umrühren, und zu einer Bechamelcreme mischen. Knoblauch (wenn gewünscht) und die Zwiebel schälen, fein hacken. Anschließend das Gemüse mit der Bechamelsauce sowie dem feingehackten Knoblauch und den Zwiebeln vermengen. Salzen, Pfeffern und mit etwas Kümmel würzen.
Den Blätterteig ausrollen und die Gemüsefülle im unteren Drittel aufstreichen. Den Strudel an den Seiten leicht einschlagen und nun zu einer Rolle formen. Die Enden gut verschließen, sodass nichts ausläuft. Strudel auf ein Backblech legen und mit dem verquirlten Ei bestreichen, sowie auf Wunsch mit Sesamkörner bestreuen. Im Backofen für ca. 25-30 Minuten backen lassen.
Tipp: Kräutersauce mixen. Dazu einfach Joghurt mit Sauerrahm, Schnittlauch, Dille und Petersilie vermischen, salzen und mit einer Prise Muskatnuss verfeinern.