Für den Teig, Kartoffeln schälen, klein würfeln und in Wasser weichgaren. Abseihen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Alle anderen Zutaten zugeben und zu einem Teig kneten. 20 min rasten lassen.
Für die Fülle, Äpfel schälen und kleinwürfelig oder ganz feinblättrig schneiden. In einem Topf mit Wasser, Zucker und Gewürzen zugedeckt 5-10 min weichköcheln. Puddingpulver in etwas Wasser anrühren, zu den Äpfeln geben, vermischen und den Topf anschließend von der Herdplatte nehmen. Auskühlen lassen.
Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen, aufkochen lassen - den Teig in 8 gleich große Stücke teilen, Knödel daraus formen. Pro Knödel 0,5-1 EL Fülle. Sollte Fülle übrig bleiben, wird diese später zu den Knödeln serviert. TIPP: Immer mit gut bemehlten Händen arbeiten.
Knödel ins siedenen Wasser legen und 15-20 min zugedeckt sieden lassen.
Für die Brösel, alles in einer Pfanne erhitzen, kurz rösten lassen - immer wieder umrühren, bis die Brösel knusprig sind. Die fertigen Knödel darin wälzen - auf Wunsch mit Staubzucker oder Vanillezucker bestreuen.