1Handvoll frisch gehackte Kräuter wie Basilikum, Thymian, Petersilie, Schnittlauch
950mlGemüsebrühe
Butter zum Anschwitzen
Weißwein zum Ablöschen
Außerdem
200gessfertige Maronen
2ELFeinkristallzucker
4ELWasser
10gkalte Butter
Anleitungen
Schalotten schälen, fein hacken. Schinkenspeck und Schalotten in einem Topf mit etwas Butter anschwitzen, dann den Reis zugeben – kurz rösten lassen, anschließend mit etwas ablöschen und die Gemüsebrühe zugeben. Zugedeckt 20 min auf niedriger Stufe garen lassen. Gelegentlich umrühren. Kräuter zum Schluss untermischen.
Für die Maronis, Zucker in einer Pfanne langsam schmelzen lassen, mit Wasser ablöschen – die Maronen zugeben. Auf mittlerer Stufe glasieren bis die Flüssigkeit fast weg ist. Dann die kalte Butter zugeben, alles zusammen anrichten.
TIPP: Wer im Risotto noch mehr Würze möchte, kann zum Schluss noch etwas geriebenen Parmesan zugeben und das Risotto mit hauchdünnem Handl Speckstreifen ausgarnieren.