Zubereitungszeit: 20 min + Ruhezeit Backzeit: 25 min
Gericht Frühstück, Kleinigkeit
Autor gaumenschmaus
Zutaten
Germteig
500gWeizenmehl glattoder Dinkelmehl
1Pkg.trockene Hefe
1StückEi
70gButter
290mllauwarme Vollmilch
1,5TLSalz
Außerdem
1Stückkleines Ei zum Bestreichen
1Handvoll gehobelte Mandeln zum Bestreuen
Hagelzucker zum Bestreuen
1Stückganze Mandel für den Kern als Königauf Wunsch - kein Muss
Anleitungen
Obige Zutaten in eine Rührschüssel geben - per Knethaken auf mittlerer Stufe 5 min kneten lassen. Zugedeckt 1-1,5h rasten lassen.
Für die Mitte benötigt ihr eine größere Kugel. Aus dem restlichen Teig, 8 gleichmäßig große Stücke zu Kugeln schleifen. In die große Kugel drückt ihr an die Rückseite eure Mandel in den Teig. Kugel mittig auf einem mit Backpapier belegtem Blech platzieren. Den Ofen auf 50 Grad Heißluft vorheizen. Ofen wieder abstellen.
Die restlichen Kugeln um das große Stück legen. Den Kuchen am Blech im warmen Ofen auf unterster Schiene 10 min und bei geschlossener Tür rasten lassen.
Ei zum Bestreichen verquirlen. Blech aus dem Ofen nehmen. Den Ofen erneut vorheizen auf 200 Grad Heißluft. Königskuchen mit dem Ei bestreichen, mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen.