Zubereitungszeit: mehr als 60 minreicht für 18 cm DM Torte mit 4 Schichten
Gericht Nachspeise
Autor gaumenschmaus
Zutaten
Biskuit
6StückEier (M)
130gStaubzucker/Puderzucker
150mlRapsöl
150mlWasser
3ELKakao
270gWeizenmehl glatt
150gFeinkristallzucker
Schokolademousse Creme
4StückEidotter
1ELFeinkristallzucker
2KappenRum
230gZartbitterkuvertüre gehackt und geschmolzen
500mlSchlagobers/Sahne/Vollrahm
Außerdem
Preiselbeermarmelade zum Bestreichen
2ELSchokoladenmousse Creme von oben
200mlSchlagobers/Sahne/Vollrahm geschlagen
Kakaopulver
Schokoladendekoream Spieß oder zur Randgarnitur
Anleitungen
Eier trennen. Dotter und Staubzucker schaumig rühren. Abwechselnd Öl und Wasser zurühren. Eiklar mit Feinkristallzucker zu einem Schnee schlagen. Mehl mit Kakao mischen – sieben.Eischnee unterrühren, zum Schluss die Mehlmischung einmelieren. In eine 18 cm Tortenform oder Ring mit Backpapier geben und im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Heißluft 40-45 min backen. Stäbchenprobe! Auskühlen lassen. Böden in vier Teile schneiden.
Für die Creme, Dotter, Rum und Zucker im Kessel (Wasserbad) mit einem Schneebesen schaumig rühren. Dotter sollten mind. 70 Grad erreichen (pasteurisieren). Achtung, das Ei sollte jedoch nicht stocken. Kessel vom Wasserbad nehmen, geschmolzene Kuvertüre zügig untermischen und rasch verrühren. Das fast steif geschlagene Obers nach und nach unterheben. 20 min in den Kühler stellen.
Torte schichten in einen Ring mit Randfolie (nicht zwingend) : Boden - Preiselbeermarmelade - Creme -> wiederholen. Die Torte mind. 60 min, besser länger oder gar über Nacht kühlen.
Ring und Folie entfernen. 2 EL Schokomousse Creme mit dem geschlagenen Obers vermischen - Torte rundherum einkleiden. Einen Teil in einen Dressiersack mit Tülle geben und die Torte verzieren. Mit Schokodekoren und mittig gesiebten Kakaopulver vollenden.