Zubereitungszeit: 30 min + RuhezeitBackzeit: 30-35 min
Gericht Frühstück, Kleinigkeit, Nachspeise
Autor gaumenschmaus
Zutaten
Babka-Teig
1/2Stückfrische Hefewürfel
340mlwarme Milch
60gButter
500mlWeizenmehl glatt
1ELStaubzucker/Puderzucker
Füllung
3ELdunkle MarmeladeHeidelbeere, Waldbeere oder andere
50gButter zimmerwarm
50gKristallzucker
2TLZimt
Außerdem
etwas Butter für die Form
etwas Eiklar zum Bestreichen
Anleitungen
Hefe in die Rührschüssel bröseln. Butter dazuwürfeln. Milch, Mehl und Zucker in die Schüssel geben - mit dem Knethaken 5 min auf mittlerer Stufe kneten lassen. 40 min zugedeckt rasten lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 40x35 cm ausrollen. Mit Marmelade bestreichen. Zucker und Zimt vermischen - Butter in Flöckchen darauf verteilen. Ist die Butter schon sehr weiche - mit einem Löffen verschmieren. Zimt-Zucker darüberstreuen.
Babka mit der langen Seite aufrollen - mit einer Schere in der Mitte durchtrennen - beide Stränge kordeln.
Ofen auf 190 Grad Heißluft vorheizen. Babka etwas zusammenquetschen - in eine bebutterte Kastenform geben (alternativ am Backblech lassen) - mit Eiklar bestreichen - 15 min Backen.
Temperatur auf 170 Grad reduzieren und weitere 15-20 min fertigbacken.Auf Wunsch ausgekühlt mit Staubzucker bestreuen.