500gHalbweißmehlalternativ glattes Mehl oder Dinkelmehl
250mlwarme Vollmilch
250gMagertopfen
1/2Würfelfrische Germ/Hefe
2ELgeschrotete Leinsamen
2TLKräutersalz
Außerdem
etwas Wasser zum Bestreichen
grobes Meersalz zum Bestreuen
Anleitungen
Für den Teig, alle obigen Zutaten in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten (ca. 5 min auf mittlerer Stufe). Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 min gehen lassen.
Teig auf einer sehr gut bemehlten Arbeitsfläche in 8 gleich große Stücke teilen. Tipp: Der Teig ist klebrig, also beim Mehl nicht sparen.
Alle Teiglinge zu einer Kugel schleifen, dann leicht länglich rollen und an den Enden einen Spitz drücken. Die Weckerl auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen - mit Wasser bestreichen, Meersalz bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Heißluft 20-22 min goldbraun backen.