Zubereitungszeit: 40 min + 1,5h (am Besten) Ruhezeit
Gericht Hauptgericht, Kleinigkeit
Autor gaumenschmaus
Zutaten
500gTopfen
140gHartweizengrieß
140ggriffiges oder glattes Mehl
140gzerlassene Butter
2StückEier (M)
PriseSalz
12-14Stückgewaschen/abgetrocknete Erdbeeren
Butterbrösel
50gButter
200-250gBrösel
Anleitungen
Für den Teig, alle Zutaten in einer Schüssel glatt rühren und im Kühlschrank mind. 1,5 Stunden stehen lassen. (ist der Teig zu weich, noch etwas Mehl zufügen)
Den Teig in gleich große Stücke teilen oder immer wieder mit feuchten Händen, die Masse für jeden Knödel einzeln rauspicken. 12-14 Knödeln mit Erdbeeren gefüllt, daraus formen. Wasser im Topf aufkochen, die Knödel mit geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten im Wasser ziehen lassen.
Für die Brösel, Butter und Brösel in einer Pfanne auf mittlerer Stufe ca. 5 min goldbraun rösten lassen. Pfanne immer wieder schwenken.
Knödel abseihen und in Butterbrösel wälzen. Auf Wunsch mit Staub-/Zimtzucker bestreuen.