Zubereitungszeit: 40 min + Back-/Kühlzeit22-24 cm DM Form
Gericht Nachspeise
Autor gaumenschmaus
Zutaten
Teig
100gButter zimmerwarm
3StückEier (M)
200gStaubzucker/Puderzucker
300gDinkelgrießalternativ Weichweizengrieß
100mlZitronensaftentspricht 2-3 Zitronen
3TLBackpulver
1Pkg.Vanillezucker
PriseSalz
300gNaturjoghurt
Creme
250gTopfen/Quark
3ELJoghurt
2ELFeinkristallzucker
1ELZitronensaft
300mlGUMA Patisserie Creme, davon 1/3 für die Deko geschlagen zur Seite stellen
Außerdem
200ggefrorene Heidelbeeren
2ELFeinkristallzucker
2BlattGelatine
Anleitungen
Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach zugeben, weitermixen.Grieß mit Backpulver vermischen. Abwechselnd Zitronensaft, Grießmischung und Joghurt in die Masse geben. Masse in eine 22-24 cm DM Form geben und ca. 30 min backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Auskühlen lassen.Teig in 3 Böden teilen.
Für die Creme, Topfen, Joghurt, Zitronensaft und Zucker in einer Schüssel glattrühren. 2/3 der GUMA Patisserie Creme zugeben, vermengen. Heidelbeeren mit Zucker in einem Topf aufkochen, mind. 5 min köcheln lassen, bis die Beeren fast zur Soße eingekocht sind. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und zu den Heidelbeeren zugeben. Lauwarm abkühlen lassen.
2-3 EL von den Heidelbeeren zur Creme zugeben, vermengen. Torte in einem Boden mit Tortenring mit drei Böden und zwei Cremeschichten schichten. 30 min kaltstellen.
Tortenring entfernen, mit der restlichen GUMA einkleiden, vor dem Servieren mit Heidelbeersoße, Krokant und frischen Beeren ausfertigen.
TIPP: Alle Tortenstücke mit der übrig gebliebenen Heidelbeere-Soße servieren. Ist die ganze Torte länger als drei Stunden im Kühler, Torte mind. 20 min vor dem Servieren aus dem Kühler nehmen, damit die Grießböden weicher werden.