Für den Teig, alle Zutaten in die Rührschüssel der Küchemaschine geben - auf mittlerer Stufe 5 min zu einem geschmeidigen Teig kneten. - 30 min abgedeckt rasten lassen.
Für die Füllung, alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Schneebesen glattrühren und in den Kühler stellen.
Den Topfenteig auf einer stark bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten - Teigkugel halbieren. Jede Teigkugel ca. 40x40 cm ausrollen und in acht gleich große Stücke teilen. Sind die Ränder ungerade - einmal gerade rundherumschneiden - diese Teigresteln verwendet ihr für die Teigräder auf der Golatsche, um sie zu verschließen.
Jedes Teigstück mit je 1 EL Topfenmasse beglücken, die Enden mit Eiweiß (bleibt euch von der Füllung über) bestreichen - Enden zusammenkleben und ein ausgestochenes Teigrad oben draufkleben. Vorgang wiederholen, bis alle Teigquadrate gefüllt sind.
Golatschen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben - mit dem verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Heißluft 20-25 min goldbraun backen.
TIPP: Es empfiehlt sich auf zweimal zu backen. Je acht Golatschen am Blech.
Ausgekühlt oder lauwarm mit Staubzucker/Puderzucker bestreuen.