Zubereitungszeit: 30 min + Kühlzeit vom Teig und Kochzeit
Gericht Hauptgericht, Nachspeise
Portionen 8Knödel
Autor gaumenschmaus
Zutaten
8StückZwetschgengewaschen
250gTopfen
70gHartweizengriess
70ggriffiges Mehl
70gzerlassene Butter
1StückEi (M)
PriseSalz
Butterbrösel
50gButter
200-250gBrösel
Außerdem
Staubzucker oder Zimtzucker zum Bestreuen
Anleitungen
Für den Teig, alle Zutaten in einer Schüssel glatt rühren und im Kühlschrank mind. eine Stunde stehen lassen. (ist der Teig zu weich, noch etwas Mehl zufügen)
Den Teig in 8 gleich große Stücke schneiden (Anfängern empfehle ich eine Waage, so werden auch alle Knödel gleich groß) und mit den Zwetschgen Knödel daraus formen. Wasser im Topf aufkochen, die Knödel mit geschlossenem Deckel 15-20 Minuten im Wasser ziehen lassen.
Für die Brösel, Butter und Brösel in einer Pfanne auf mittlerer Stufe ca. 5 min goldbraun rösten lassen. Pfanne immer wieder schwenken.
Knödel abseihen und in Butterbrösel wälzen. Mit Staub-/Zimtzucker bestreuen.