Zubereitungszeit: 20 min + 40 min Backzeitmind. 60 min Kühlzeit
Gericht Nachspeise
Autor gaumenschmaus
Zutaten
4StückDotter
100gStaubzucker/Puderzucker
100mlRapsöl
100mlWasser
4StückEiklar
120gFeinkristallzucker
160gDinkelmehl
2ELMaisstärke
Creme
50mlVollmilch
2EL Feinkristallzucker
1Pck.Vanillezucker
PriseSalz
Saft1/2Zitrone
250gTopfen/Quark
4BlattGelatine
2KappenRum
250mlSchlagobers/Sahne/Vollrahm
Beerenkern
250-300ggemischte TK Beeren
50gFeinkristallzucker
3BlattGelatine
Anleitungen
Für den Biskuitboden Dotter und Staubzucker schaumig rühren. Nach und nach Wasser und Öl zugeben. Das Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen – auf niedriger Stufe löffelweise unterheben. Mehl und Maisstärke vermischen, sieben und zum Schluss einmelieren. Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech und Rahmen (22x26 cm) füllen und im vorgeheizten Ofen mittlere Schiene bei 160 Grad 40 min goldgelb backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
Inzwischen die Creme zubereiten. Dazu Milch, Zucker, Salz, Zitronensaft und Topfen in einer Schüssel glattrühren. Sahne/Obers/Vollrahm halbsteif schlagen - in die Creme zumischen. Rum mit der eingeweichten, ausgedrückten Gelatine erhitzen/auflösen und zügig in die Masse rühren. Die Creme auf den erkalteten Biskuit streichen, in den Kühler stellen.
Für den Beerenkern, die Beeren mit dem Zucker im Topf erhitzen-weichköcheln und pürieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken - dann in den Beeren auflösen. Lauwarm werden lassen - kuhfleckenartig auf die weiße Creme gießen und mit einem Löffel glattstreichen bzw. ein Marmormuster ziehen, so schlüpft das Beerenmus in die Creme. Mind. 60 min, besser aber 2-3 Stunden Kühlzeit.