Eier trennen. Dotter und Staubzucker schaumig rühren. Abwechselnd Öl und Wasser zurühren. Eiklar mit Feinkristallzucker zu einem Schnee schlagen. Mehl mit Kakao mischen – sieben. Eischnee unterrühren, zum Schluss die Mehlmischung einmelieren. In eine 18 cm Tortenform oder Ring mit Backpapier geben und im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Heißluft 40-45 min backen. Stäbchenprobe! Auskühlen lassen. Böden in vier Teile schneiden.
Für die Creme, Dotter, Rum und Zucker im Kessel (Wasserbad) mit einem Schneebesen schaumig rühren. Dotter sollten mind. 70 Grad erreichen (pasteurisieren). Achtung, das Ei sollte jedoch nicht stocken. Kessel vom Wasserbad nehmen, geschmolzene Kuvertüre zügig untermischen und rasch verrühren. Das fast steif geschlagene Obers nach und nach unterheben. 20 min in den Kühler stellen.
Torte schichten in einen Ring mit Randfolie (nicht zwingend) : Boden - Marmelade - Creme -> wiederholen. Die Torte mind. 60 min, besser länger oder gar über Nacht kühlen. 2 EL Creme für Dekor aufheben.
Ring und Folie entfernen. 2 EL Schokomousse Creme in einen Dressiersack geben und die Torte dekorieren. Rundherum einmal mit einer Palette glattstreichen. Mit Streuseln, evtl. Topper, Helikopter dekorieren.