Zubereitungszeit: 40 min / optional 30 min Ruhezeit
Gericht Hauptgericht
Autor gaumenschmaus
Zutaten
500gRahmspinat
300gTopfen mager/Quark
200gBröselBrösel zum Panieren
2StückEier (M)
2-3ELgeriebener Grana Padano Käse
etwas Salz und Muskat
Tomatensoße
1StückFrühlingszwiebelfein gehackt
8StückCocktailtomaten
1DoseTomaten/gestückelte Tomaten
Curry
Paprikapulver mild
Kräutersalz
1TLMaisstärke zum Binden
50mlObers/Sahne/Vollrahm
etwas Butter zum Anschwitzen
Außerdem auf Wunsch dazu
gegartes Gemüse wie Brokkoli/Karotten
Grana Padano Käse zum Bestreuen
Braune Butter
Anleitungen
Rahmspinat auftauen lassen / evtl. zur Hilfe kurz im Topf erhitzen oder Mikro, insgesamt soll er aber nicht heiß sein.
Spinat mit Topfen, Brösel, Eier, Käse und Gewürzen in einer Schüssel glattrühren. Optional 30 min im Kühler rasten lassen.
Für die Soße, einen Topf mit Butter erhitzen, Frühlingszwiebel darin glasig dünsten. Cocktailtomaten vierteln und gemeinsam mit den Dosentomaten zugeben. Auf niedriger Stufe 15 min köcheln lassen. Würzen, zum Schluss evtl. nachwürzen und mit 1 TL Maisstärke, etwas in Wasser aufgelöst binden. Sahne zum Schluss unterrühren. Zur Seite stellen.
Einen großen Topf mit Wasser und einer Prise Salz aufsetzen, einmal aufkochen lassen. Aus der Spinat-Topfenmasse 18-20 gleich große Knödel formen (marillengroß ca.). Hände ab und zu mit Wasser befeuchten. Hitze zurückschalten, die Knödel ins Wasser einlegen 10-15 min auf minimaler Stufe köcheln/schon fast sieden lassen. Evtl. den Vorgang auf zweimal aufteilen. Knödel mit einer Kelle schöpfen.
Knödel mit Soße, Gemüse, brauner Butter und Käse anrichten. Für die braune Butter, einfach Butter in einer Pfanne erhitzen und aufladen gewünschten Grad bräunen lassen.