3ELvom Vorteigden Rest könnt ihr als Anstellgut füttern und im Kühler aufbewaren
300mlWasser
500gDinkelmehl
1/2ELSalz
Außerdem
Mehl zum Verarbeiten
Anleitungen
Für den Vorteig, Sauerteigstarter mit Mehl und Wasser in einem Einmachglas glattrühren. Die Stelle markieren und über Nacht bei Raumtemperatur ruhen lassen. Am nächsten Tag sollte sich der Teig verdoppelt haben.
Den Vorteig nun mit Wasser und Mehl vom Hauptteig glattrühren. Solange mit der Teigkarte vom Rand zur Mitte kneten, bis kein Mehl mehr sichtbar ist und der Teig schön elastisch ist. 20 min abgedeckt ruhen lassen, dann das Salz einarbeiten.Im Ofen mit Ofenlicht 4 Stunden rasten lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und einige Male den Teig von außen zur Mitte falten. Den Teig in ein sehr gut bemehltes Gärkörbchen geben - dieses wiederum in ein Plastiksäckchen verschließen, damit die Oberfläche nicht austrocknet. 1 Stunde rasten lassen.
Pizzastein in den Ofen geben - den Ofen auf 230 Grad Heißluft vorheizen. (Alternativ den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.)
Teig auf ein mit Backpapier belegten Pizzaschieber stürzen - mit der Bäckerklinge einige Male einschneiden und im Ofen ca. 30 min goldbraun backen. Ist die Kruste hart und hört sich hohl an, ist das Brot fertig.Auskühlen lassen.