Für den Teig, die zimmerwarme Butter in eine Rührschüssel würfeln - die Milch im Topf erhitzen. Inzwischen Hefe zur Butter zubröckeln - Eier, Zucker, Mehl und Salz unterrühren, die Milch dazugießen - alles zusammen mit der Maschine auf mittlerer Stufe ca. 5 min zu einem glatten Teig schlagen. 60 min rasten lassen.
Für die Füllung Butter und Zucker im Topf erhitzen, Nüsse und Gewürze zugeben – verrühren.Den Teig auf einer stark bemehlten Arbeitsfläche nochmals ordentlich durchkneten, ausrollen (ca. 50×50), die Zimt-Nuss-Masse darauf gleichmässig verteilen, Heidelbeeren darüberstreuen und den Teig der Länge nach aufrollen. Ein Schlesinger (Teigkarte) kann dabei eine große Hilfe sein.
Den Strang einmal halbieren - beide Stränge auf das Blech geben. Wie am Bild einschneiden und jeden zweiten eingeschnittenen Strang zur Oberfläche drehen. Wenn du möchtest, kannst du sie noch zusätzlich mit Heidelbeeren toppen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Heißluft ca. 25 min goldbraun backen.
Glasur: Zitronensaft und Zucker glattrühren - die Zupfschnecken ausgekühlt glasieren.