200gHokkaidokürbis mit Schale15 min in Wasser gegart
50mlWasser
400gWeizenmehl
1TLSalz
1/2-1TL Zimt gemahlen
Außerdem
KüchenfadenFaden muss auf jeden Fall HITZEbeständig sein!
Vollkornmehl für die Arbeitsflächegibt den Rustico Effekt
Anleitungen
Für den Teig, den gegarten Kürbis mit 50 ml Wasser pürieren.
Frische Germ in die Rührschüssel bröckeln, 150 ml lauwarmes Wasser, Mehl, Salz und Zimt zugeben - pürierten Kürbis ebenso. 5 min auf mittlerer Stufe zu einem geschmeidigen Teig kneten, dann abgedeckt an einem warmen Ort 40 min rasten lassen.
Jetzt ist der Teig aufgegangen - weich und klebrig, das MUSS so sein! Den Teig daher auf eine stark bemehlte Arbeitsfläche klatschen und in sechs gleich große Stücke teilen.
Alle Teiglinge zu Kugeln schleifen - Sechs Küchenfäden parat legen. Jeden Teigling wie ein Paket zusammenbinden - Mit dem Faden am unteren Teil des Teiges beginnen - oben einen Knoten machen - Teigling umdrehen, den Faden diagonal ziehen - einen Knoten machen - nochmals umdrehen und einen weiteren Knoten machen - dann abschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Das Kürbisgebäck bei 200 Grad Heißluft 18-20 min auf mittlerer Schiene goldbraun backen.