Dein Herz schlägt für Teig? Meines auch. Es ist Montag. Du hast keine Lust zum Bäcker zu gehen. In meiner Umfrage hattet ihr euch mehr Frühstücksrezepte gewünscht. Aufgrund dessen, habe ich das Croissant-Tutorial zweigeteilt und eine Stufe herabgeschraubt – um euch zu zeigen, wie Butter in Teigen generell verarbeitet wird. Zudem findet ihr das Rezept für diese leckeren Morgenhörnchen :)
Früher dachte ich immer, Buttergebäck ließe sich nur in Bäckereien herstellen, da die Butterplatten oder Ziehmargarine nur im Großhandel verfügbar sind. Nene, habe hier eine Technik für euch – die auch mit normalem 250 g Butterwürfel hergestellt werden kann.
Zuerst kommt die Butter für 30 min ins Gefriergefach, dann wird sie mit der Reibe gerieben. Step by Step siehst du alles, wenn du nach unten scrollst. Klar ist es vielleicht kein Rezept für die Kategorie schnell, dafür aber einfach – das einzig Mühsame ist die Ruhezeit und im Anschluss das Tourieren des Teiges. Hast du diesen Dreh einmal heraus, wird’s es (hoffentlich) ganz oft, selbstgebackenes Buttergebäck, Plunder und/oder Croissants geben.
Ein Tipp für alle Anfänger:
Halbiert beim ersten Versuch die Zutatenmenge. So lernt ihr das Umgehen zwischen Butter und Teig in kleinerer Teigmenge – das hilft, um für größere Teigmengen gut gewappnet zu sein. Ihr werdet schnell bemerken, dass es wichtig ist, zügig zu arbeiten – damit die Butter nicht wegschmilzt. Das oberste Gebot ist aber sauber zu arbeiten und den Teig sooft zu Tourieren, bis die Butter im Teig verteilt ist. Dieser Vorgang kann sich bis zu neun Mal wiederholen.
Für Croissants und andere Gebäcke wie Plunder oder generell Blätterteig, eignen sich Lochbleche sehr gut. Dieses hat den Vorteil, dass die Gebäcke von allen Seiten gleichmäßig Hitze erhalten und somit weniger verbrennen können. Hier kann ich euch für’s zuhause dieses Herdbackblech mit Speziallochung von Städter empfehlen. Mit einem Imbusschlüssel kann es passend für euren Ofen verstellt werden. In der zweiten Ausgabe zeige ich euch, wie ihr damit handhabt und was zu beachten ist.
Ich bin supergespannt, was ihr zu meinem ersten Tutorial sagt, freue mich auf Feedback. Ich wünsche euch ganz viel Freude und Spaß mit dem Backen,
eure Gaumenschmaus
Zutaten für 16 Stück:
250 g Butter
250 ml kalte Vollmilch
120 ml abgekochtes, heißes Wasser
1 Pck. Trockenhefe
50 g Feinkristallzucker
500 g glattes Weizenmehl
Prise Salz
1 Ei
Zubereitung:
Butterwürfel für mind. 30 min ins Gefrierfach stellen. Milch und Wasser in eine große Schüssel geben – Trockenhefe zugeben, dann 5 min quellen lassen. Zucker, Salz und gesiebtes Mehl unterrühren. Alles zusammen zu einem glatten Teig kneten und zugedeckt im Kühlschrank für mind. 1 Stunde rasten lassen.
Inzwischen die Butter mit einer Reibe auf eine Frischhaltefolie reiben. Eine rechteckige Form (ca. 20 cm lang x 14 cm breit) soll entstehen, so etwa wie am Foto. Mit einer zweiten Folie abdecken, die Butter etwas flach drücken, seitlich verschließen und bis zur Weiterverarbeitung wieder ins Gefrierfach stellen.
Den Teig auf einer stark bemehlten Fläche durchkneten und ausrollen. (ca. 35×25 cm)
Die Butterplatte quer darauf platzieren – beide Teighälften einmal aufeinanderklappen (tourieren). 90 Grad drehen und der Länge wieder ausrollen. Sollte die Butter zu warm werden, den Teig zwischendurch für ein paar Minuten ins Gefrierfach stellen. Gesamt solltet ihr das ca. 8-9 Mal wiederholen, bis sich die Butter im Teig richtig schön verteilt hat.
Für weitere 30 min in den Kühlschrank stellen, dann ein letztes Mal ausrollen (ca. 50×35) – mittig der Länge nach durchschneiden und jeden Strang in vier Quadrate teilen. Jedes Quadrat diagonal durchschneiden. Nun solltet ihr 16 Dreiecke vor euch haben. Das Foto soll nicht verwirren – es entstand bei der Verarbeitung von der halben Zutatenmenge :) 16 Croissants eindrehen, aufwickeln und nach Wunsch formen. Auf ein Loch- /oder mit Backpapier belegtes Blech legen. 30 min erneut ruhen lassen.
Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ei im Glas verquirlen – die Croissants damit bestreichen. Den Ofen auf 200 Grad reduzieren und 8 min backen. Erneut den Ofen auf 180 Grad reduzieren und ca. 8 min goldbraun fertigbacken.
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In freudiger Kooperation mit Städter!