Vegane Mehlspeisen

„Grundsätzlich gibt es zahlreiche Gründe, die für eine vegane Ernährung sprechen. Neben den ethischen Motiven zählt auch der gesundheitliche Aspekt und das Bestreben nach einer ökologisch nachhaltigeren Lebensweise. Pflanzliche Lebensmittel schmecken nicht nur köstlich, sie sind auch gesünder. Veganer sind als auch im Vorteil, wenn es um Körpergewicht, Krankheitshäufigkeit oder Lebenserwartung geht, da weniger gesättigte Fette und Cholesterin aufgenommen werden.“ So heißt es aus dem Buch „Wir backen vegan“ – hier kann ich nur zustimmen.

Das und vieles mehr durfte ich gestern auf der Kuchenmesse in Wels live bei Melanie und Siegfried Kröpfl in deren Show erfahren. Nach dem persönlichen Gespräch mit Haubenkoch Siegfried Kröpfl wurden mir beide Bücher signiert. Ich bin begeistert, denn man kann grundsätzlich alles vegan kochen!

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Heute gibt es eine vegane Linzertorte – sieht sie nicht köstlich aus?

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Zubereitungszeit: mehr als 60 min
Zutaten für eine 22 cm Form:

350 g Mehl
170 g Zucker
1 Pck. Backpulver
70 g gemahlene Mandeln
1 TL Zimt
Saft und Schale 1 Zitrone
4-5 EL Wasser
150 g Margarine (Alsan Bio z.B.)

450 g Ribiselmarmelade

Zubereitung:

Mehl, Zucker, Backpulver, gemahlene Mandeln, Zimt und geriebene Zitronenschale mischen. Zitronensaft und Wasser dazugießen und kalte Margarine stückchenweise untermischen. Teig gut durchkneten und in Frischhaltefolie ca. 20 Minuten kalt stellen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Form einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Hälfte des Teiges gleichmäßig in die Form drücken und Ränder machen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Marmelade glatt rühren und auf dem Boden verteilen. Den restlichen Teig ausrollen, in 1-2 cm breite Streifen schneiden und diese gitterförmig über die Torte legen. An den Rändern leicht andrücken. 35-40 Minuten backen.


Vegane Cookies

Zubereitungszeit: 30 min
Zutaten für 12 Stück:

1 EL gemahlene Leinsamen
90 g vegane Margarine (Alsan Bio)
100 g brauner Zucker
1 EL Vanilleucker
140 g Mehl
50 g kleingehackte Zartbitterschokolade
3 EL Wasser

Zubereitung:

Leinsamen mit Wasser verrühren und 10 min quellen lassen. Margarine, Zucker und Vanillezucker mixen. Dann Mehl, Leinsamen und Schokostückchen dazumischen. Teig in Frischhaltefolie gewickelt 15 min kaltstellen. Ofen auf 170 Grad vorheizen. Esslöffel-große Teigbällchen mit größerem Abstand (gehen auf) auf ein Backpapier setzen und diese leicht flachdrücken. 15 Minuten backen. DIe Kekse sind dann noch recht weich, härten aber beim Abkühlen nach.

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Ein feiner Buchtipp von Melanie und Siegfried Kröpfel aus “ Wir backen vegan“

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