Gibt dir das Leben Früchte zu verwerten, denke einfach immer als Erstes an einen Upside Down Kuchen. Seit dem Tik Tok Trend Apfel Tartes mit Blätterteig schwebt mir oft ein Upside Down Kuchen vor. Das Fantastische daran ist, dass die Früchte dadurch einfach wunderbar saftig schmecken. Bevor ich die Früchte allerdings in die Form schichte (und dann der Teig darauf kommt), buttere ich die Form aus und streue ordentlich Zimt und Zucker drauf. Schmeckt so genial. gibt der Sache nochmal etwas Kruste.
Probiert (egal ob mit Kirschen oder anderem Obst) die Upside-Down Variante unbedingt aus.
Wir genießen den lauwarmen Kirschkuchen noch mit etwas Eis.
Nicht zu vergessen, den Kuchen unter eine Glocke zu geben, damit er nicht austrocknet (Rührteige neigen schnell dazu).
#teamgauumenschmaus
Zutaten
- 500 g Kirschen entkernt
- 4 Stück Eier
- 200 g zimmerwarme Butter
- 100 g Feinkristallzucker
- 1 EL Kakao
- 300 g Weizenmehl glatt
- 100 ml Vollmilch
- 2 EL Obers/Vollrahm/Sahne
- 2 TL Backpulver
- Prise Salz
Außerdem
- Butter für die Form
- 2 EL Feinkristallzucker
- 1 TL Zimt
Anleitungen
- Butter mit Zucker und Salz schaumig mixen. Nach und nach die Eier zugeben (jedes Ei ca. 30 sek einmixen). Kakao mit Mehl und Backpulver vermischen.
- Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen. Eine Gugelhupfform oder andere (max.24 cm DM) ausbuttern, mit Zucker und Zimt bestreuen, dann die Kirschen in die Form legen. Zur Seite stellen.
- Nach und nach Milch, Sahne und Mehlmischung zur Eimasse einmixen. NICHT zu lange mixen und SOFORT auf die Kirschen geben, dann im Ofen 35-40 min backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
- Tipp: Je nachdem, welche Form ihr wählt (höher oder flacher) - demnach kann sich die Backzeit vom Kuchen verändern. Schaut lieber nach 35 min einfach mal nach.