Wie es so ist mit der Planung, was es denn Sonntags zum Dessert bei Gaumenschmaus geben soll? Da machte ich mich schon auf die Suche – süß und fruchtig soll es sein.
Irgendwie war es in letzter Zeit auf meinem Blog immer seeehr beerig – spricht stark für Abwechslung oder? Die Zwetschgen- und Hollerzeit beginnt – Grund genug, ein tolles Kompott mit wenigen Zutaten zu zaubern.
Der Knöderlteig für den ich mich entschieden habe besteht aus einer Topfen-Grieß-Masse und ist wirklich total flaumig und lecker. Zu viel kann man davon jedoch nicht essen, dann ist auch das Baucherl schon wieder voll. Ich liebe starke Kontraste und besonders bei Farben, die ich selber gerne anziehe und trage, deswegen find ich, dass der dunkelgraue Mohn auf rotem Spiegel total fantastisch wirkt. Was sagt ihr dazu? Meinungen, Kommentare gerne erwünscht. Ich freue mich auf einen Tratsch mit euch :)
Wunderschönen Sonntag wünsch ich euch und bis ganz bald,
euer Gaumenschmaus
Zubereitungszeit: mehr als 60 min
Zutaten für 15 Knöderl:
500 g Speisetopfen
200 g Grieß
3 Pck. Vanillezucker
2 Eier
Mohnmischung zum Wälzen
Zubereitung:
Für den Teig, alle Zutaten in einer Schüssel glatt rühren, den Teig ca. 30 min im Kühlschrank kühlen. Mit zwei Esslöffel werden aus der Masse 18 Nockerl geformt, welche auf einem Teller abgelegt und im Kühlschrank weiter 30 min gekühlt werden.
Einen großen Topf mit Wasser und etwas Salz für die Nockerl auf der Herdplatte zum kochen bringen. Nockerl solange kochen lassen, bis sie die Oberfläche erreicht haben. Anschließend in Mohnmischung wälzen und am Kompott anrichten.
Zubereitungszeit: 20 min
Zutaten:
50 ml Wasser
4 EL brauner Zucker
100 g Heidelbeeren
100 g entkernte Zwetschgen
100 g Holler
Preiselbeeren nach Wunsch
1 Zimtstange
1 ausgekratzte Vanilleschote
3 EL frische Heidelbeeren
Zubereitung:
Alle Zutaten gemeinsam im Topf weich köcheln lassen (15 min ca.). Zum Schluss die frischen Heidelbeeren untermischen, um einen knackigen Effekt zu erzeugen . Wer möchte, kann das Kompott noch mit etwas Vanille-Puddingpulver eindicken.
Tipp: Fruchtiges Eis passt zu diesem Herz für Klassiker ganz hervorragend dazu!