Zur Wochenmitte – ausnahmsweise lassen wir uns den heute versüßen. Müde und träge geht’s durch den Mittwoch. Wisst ihr, was hier hilft? Aus Brandteig gemachte Éclairs mit Vanillecreme und ganz viel Schokolade. Gestern Wien, heute schreit das nächste Meeting. Auch der Grund, warum ich so früh auf musste, um mich in die neuen Business-Klamotten zu werfen. Gottseidank lagen noch zwei von diesen Lieblingen im Kühlschrank.
Heute werde ich außerdem wieder etwas in der Rezepteentwicklung tätig sein. Es steht ein neues und zwar ganz großes Projekt im Raum. Und ich liebe nichts mehr, als dass ich euch wieder mit NEWS überraschen kann. Dazu müsst ihr euch aber noch etwas gedulden, darum gibt’s erstmal dieses easy Rezept für diese süße Verführung, die du im NU selbst zubereiten kannst. Scroll dich runter in mein Rezept!
Viel Freude und Spaß am Backen,
eure Gaumenschmaus
Zubereitungszeit: mehr als 60 min
Zutaten 16 Éclairs:
1 Tasse Mehl
1/2 Tasse Wasser
1/2 Tasse Milch (250 ml Tasse)
55 g Butter in Würfel geschnitten
2 große Eier
Prise Salz
Creme:
2 Tassen Milch
1 Vanilleschote
100 g brauner Zucker
5 Dotter
35 g Maisstärke
30 g Butter
2 EL Vanille Puddingpulver
Zubereitung:
Für den Brandteig, Milch, Wasser, Butter, Salz aufkochen lassen. Topf zur Seite stellen, Mehl zugeben und rasch zum Teig vermengen, bis er sich vom Topf löst. Nach und nach die Eier zugeben und solange rühren, bis der Teig ausgekühlt ist. Masse in einen Spritzsack füllen und längliche Éclairs auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Den Ofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen, Éclairs 9 min backen, dann das Rohr einen Spalt öffnen und weitere 30 min goldbraun backen.
Für die Vanille-Creme, Milch mit der halben Menge Zucker, Vanilleschote in einem Topf erhitzen, leicht köcheln lassen. Restlichen Zucker mit Maisstärke und Puddingpulver vermischen – Eigelbe zugeben und langsam in die Milch einfließen lassen. So lange köcheln, bis eine cremige Konsistenz entsteht (es sollte nicht puddingfest sein). Zum Schluss die Butter in die Creme geben, verrühren. Creme in eine Schale leeren, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 1 h im Kühlschrank kühlen. Creme in eine Spritztülle geben und die Éclairs von jeder Seite mit der Creme befüllen.
Für die Ganache benötigt ihr 200 ml Schlagobers und 250 g Vollmilchkuvertüre. Die gehackte Schokolade in eine Schüssel geben. Obers in einem Topf aufkochen lassen und anschliessend über die gehackte Schokolade giessen. 5-10 Minuten stehen lassen.
Mit einem Schneebesen die Masse langsam von der Mitte nach aussen verrühren. Es entsteht eine schön gleichmässige und geschmeidige Masse, die Schokolade sollte ganz geschmolzen sein – bei Zimmertemperatur zur Seite stellen.
Zum Schluss, jedes Éclair mit der Ganache bepinseln und mit Pistazien, Haselnüssen oder Schokospähnen bestreuen.