Darf’s ein warmes Schokoküchlein mit heißem Himbeerkern sein? Liebe Schokotiger, ihr würdet vermutlich vor Genuss dahinschmelzen. Das Beste daran ist dieses – kein Mixer oder Küchenmaschine notwendig. Es benötigt ein paar Soufflee Förmchen oder Einmachgläser, wie ihr auch bei mir am Bild seht und ein Wasserbad.
Falls ihr euch jetzt fragt, ob das alles sein würde? Bis auf die Zutaten, JA. Super Dessert-Idee. Wer es vorbereiten möchte, füllt die Masse in die Gläser und stellt es vor dem Backen noch in den Kühlschrank. Es funktioniert und beeinträchtigt das Ergebnis nicht – ich hab’s nämlich ausprobiert ;) Auch übrig gebliebene Küchlein können wieder erwärmt oder kalt genossen werden. Frisch ist natürlich frisch, doch weg von der Weg-Werf-Gesellschaft, denn lecker ist es trotzdem immer noch!
Also dann ran ans Backen und schöne Zeit,
eure Gaumenschmaus
#teamgauumenschmaus
Zubereitungszeit: mehr als 60 min
Zutaten für 6 Gläser:
150 g dunkle Kuvertüre
150 g Butter
80 g Feinkristallzucker
4 Eier
80 g glattes Weizenmehl
150 g weiße Kuvertüre
150 g gefrorene Himbeeren
1 Pck. Vanillezucker
3 EL Feinkristallzucker
Zubereitung:
Für den Kern, eine Ganache zubereiten. Dazu die weiße Kuvertüre hacken, die gefrorenen Beeren mit Zucker weichköcheln, dann mit einem Stabmixer pürieren. Die noch heiße Fruchtmischung über die gehackte Kuvertüre geben, 5 min stehen lassen – dann mit einem Schneebesen von innen nach außen rühren. So lange, bis eine homogene Masse entsteht – auskühlen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen, 6 Soufflee Förmchen mit etwas Butter einfetten und Mehl bestäuben. Dann die Kuvertüre mit Butter im Wasserbad schmelzen. Schüssel vom Wasserbad entfernen, Zucker und die bereits aufgeschlagenen Eier untermischen, zum Schluss das gesiebte Mehl einmelieren.
Die Förmchen bis zur Hälfte mit der Schokomasse füllen, dann je 2 EL Fruchtmischung daraufklecksen und wieder mit je ca. 3 EL Schokomasse bedecken. Im Ofen 10 min backen, 10 min kühlen und dann noch warm am Teller servieren.