Morgen Faschingskrapfen, heute am Rosenmontag begnügen wir uns noch mit diesen süßen Schaumrollen. Hattet ihr alle Fasching schon gefeiert? Habt ihr euch verkleidet? Oder wie läuft das Prozedere mit Fasching und Kostüm bei euch immer so ab?
Ich kann einfach keinen Nachmittagskaffee ohne süßen Sünden trinken. Mein Motto “Zum Kaffee, jeden Tag etwas Süßes”. Wenn es schnell gehen soll, dann macht euch doch am besten süß-gefüllte Schaumrollen. Ich verwende dazu den frischen Teig von Tante Fanny, der einfach großartig schmeckt und auch einige Tage halten kann. Wem Schaumrollen zu monoton sind, weil Zucker und Teig?, der möge in die Schaummasse ein paar Löffel Preiselbeerkonfitüre geben, somit ist die klassische Variante wieder etwas abgewandelt und es entsteht eine neue, fruchtige Kreation. Zum Schluss oben drauf noch etwas Schokolade, schon kann die Faschingswoche beginnen. Und noch was! Bis Mittwoch dürfen wir ja auch offiziell noch sündigen, bevor die 40-tägige Fastenzeit wieder beginnt ;)
Zubereitungszeit: 50 min
Zutaten für 20 Schaumrollen:
2 Pck. Tante Fanny Blätterteig (oder Plunderteig)
50 g Zucker
20 ml Wasser
5 Eiweiß
450 g Feinkristallzucker
Zubereitung:
Für die Rollen, den Tante Fanny Blätterteig ausrollen in 10 Streifen schneiden und jeden Streifen über die Backstäbe geben. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einem verquirlten Ei bestreichen, die Rollen bei 180 Grad Heißluft ca. 10-20 min goldgelb backen und auskühlen lassen. Für die Masse, 40 g Zucker mit Wasser aufkochen. Außerdem das Eiweiss mit den 360 g Zucker mit dem Mixer schaumig schlagen und im Anschluss den aufgekochten Zucker ganz langsam dazugeben und nochmals fest und cremig fertig schlagen. Masse in eine Spritztülle geben, Rollen befüllen und auf Wunsch, die Rollen noch mit flüssiger Schokolade bespritzen.