Pfingstwochenende! Da ist es wieder mal Zeit, etwas neues zu kreieren. Am liebsten eine klassische, österreichische Torte, die modern aufgepeppt wird – ein Herz für Klassiker :)
Außerdem liebe ich Torten, welche am zweiten Tag noch genau so schmecken (wenn nicht sogar noch besser und saftiger), wie am ersten. Daher brauch ich nur freitags backen – in diesem Sinne erleben wir samstags und sonntags herrlichen Genuss! Seit ihr da meiner Meinung? Dann jetzt nicht’s wie los ->
Zubereitungszeit: mehr als 60 min
Zutaten für eine 28 cm Springform:
210 g glattes Mehl
195 g Speiseschokolade
ca. 200 g Marillenmarmelade
165 g Staubzucker
165 g Feingristallzucker
Mark 1 Vanilleschote
9 Eidotter
9 Eiklar
210 g zimmerwarme Butter
Butter und Mehl für die Form
Ganache:
150 ml Schlagobers
200 g Vollmilchkuvertüre
Außerdem: Fondant zum Verzieren
Zubereitung:
Zuerst den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Springformrand innen mit Butter einfetten, mit Mehl bestäuben, Backrohr auf 170 Grad vorheizen.
In einer Schüssel Butter, Staubzucker und Vanillemark cremig rühren. Die 9 Eidotter nach und nach langsam einrühren und alles zu einer dichten, schaumigen Masse schlagen. Nun die Schokolade in Stücke brechen, im heißen Wasserbad schmelzen lassen, dann unter die Butter-Eigelb-Masse rühren. Die 9 Eiklar in einer anderen Schüssel steif schlagen und währenddessen den Kristallzucker einrieseln lassen. Mehl darüber sieben und gemeinsam mit dem Schnee unter die Masse heben. Teig in die Springform füllen und ins vorgeheizte Rohr geben – 55-60 min bei 170 Grad backen. Die Torte mitsamt Springform auf ein Kuchengitter stürzen und ca. 20 min abkühlen lassen. Anschließend aus der Form nehmen, mit einem scharfen, großen Messer waagrecht halbieren. Marillenmarmelade in einem Topf erwärmen, glatt rühren und die Hälfte damit einstreichen (wer es gern saftiger möchte, kann die Torte gern zweimal halbieren).
Inzwischen die Ganache zubereiten: Die gehackte Schokolade in eine Schüssel geben. Obers in einem Topf aufkochen lassen und anschliessend über die gehackte Schokolade giessen. 5-10 Minuten stehen lassen.
Mit einem Schneebesen die Masse langsam von der Mitte nach aussen verrühren. Es entsteht eine schön gleichmässige und geschmeidige Masse, die Schokolade sollte ganz geschmolzen sein – bei Zimmertemperatur zur Seite stellen.
Torte mit der Ganache dünn einstreichen, den gewünschten Fondant ausrollen, und die Torte verzieren. Ich habe mich noch für frische Blumen als Deko entschieden, weil ich es einfach so frisch & fröhlich finde – perfekt für den Frühling eben :)
6 oder 9 Eier?
Liebe Jacqueline,
hier hat sich wohl eine Zahl selbstständig gemacht. Für eine 28 cm Torte würde ich auf alle Fälle 9 nehmen, so wird die Torte etwas höher und nicht so 0815 flach. Für eine Torte 22-24 cm kannst du ein Drittel der Masse runterrechnen und somit 6 Eier nehmen.
Ich wünsche dir viel Spass beim Backen :)
Liebe Grüsse
Gaumenschmaus