Rheingau Gourmet- & Weinfestival

WAS FÜR EIN WOCHENENDE! Unbeschreiblich – nicht nur diese Menge an Inspirationen, sondern vor allem die TOLLEN Leute, die ich kennenlernen durfte! Ich trau mich zu sagen, dass ich etwas stolz auf mich selbst bin. Als einzige Österreicherin durfte ich dieses Wochenende unsere Heimat am weltweit größten Gourmetfestival vertreten. Natürlich im Rahmen meines Blogs – da kommt mir wieder in den Sinn, wie dankbar ich über die Präsenz von Kommunikationsagenturen bin, die es mir ermöglichen, so tolle Projekte zu realisieren. Für Gaumenschmaus war das eine ganz besondere Ehre, eine Einladung wie diese zu bekommen.

Das Festival findet aktuell zum 22. Mal statt, dennoch war mir diese Veranstaltung ein Fremdbegriff. Ganz herzlich empfangen wurde ich von Familie Ullrich, deren Besitz bereits an die Tochter-Generation weitergereicht wurde. Für das Kroneschlösschen, dass nicht nur Restaurant, sondern zugleich auch Hotel ist, ist dieses Festival bereits zur Tradition geworden. Täglich werden dort seit Donnerstag internationale Spezialitäten durch Sterneköche aller Welt aufgetischt. Rheingau ist ja ganz typisch und bekannt für Weinspezialitäten und Gourmet, bald finden dort auch wieder die Schlemmerwochen statt.

 

Dass ich jedoch hier so sehr zu Drink-Genuss kam und die Welt der besten deutschen Sekte und diverse Winzer kennenlernen durfte, damit habe ich ehrlichgesagt nicht gerechnet. Ich bin Gottseidank resistent gegen Kopfschmerzen und konnte mich heute gut gelaunt aus dem Bett quälen. Aber ihr kennt mich ja. Ich und schlecht gelaunt – das gibt es, wenn es viel ist, vielleicht zwei Mal im Jahr. Außerdem waren da noch zwei SUPER Köche, durch deren Kreationen ich mich schlemmen durfte. Anuraag aus Zanzibar war zu Gast und brachte die „Gewürze-Küche“ mit. Anuraag kochte bereits Jahre im Restort St. Regis von Mauritius und hat nun die Ehre im besten Hotel Zanzibars, Executive Chef zu sein. Ich, als Gewürze-Liebhaberin – für mich wäre das ein absolut großer Traum, ECHTE Gewürze nach Österreich zu importieren. Wo wir wieder bei meiner These von Regionalität und Ursprung sind, ich greife ja ausschließlich zu frischen Gewürzen und hole mir diese, um die Ecke vom Zuhause.

Auf der anderen Seite war da noch Dominik Käppeler, der sich in seinem Restaurant „Showroom“ in München bereits den ersten Michelin Stern geholt hat. Seine Strategie der Küche ist, den Teller zu Beleben. Spitze, wie kunstvoll er beispielsweise Gemüse in allen möglichen Variationen präsentiert. Richtig überzeugt war ich gestern beim Gang Ente mit Fenchel, Anis, Ingwer und Mandarine. Die Mandarine schien gedörrt zu sein, die Intensität des Geschmacks war aber sowas von bombastisch, dass mein Gaumen zu blühen begonn.

Heute durfte ich ein weiteres und zugleich letztes Mal in den Genuss von Anuraag’s Gewürzwelt kommen. Gemeinsam mit seinem Sous-Chef, die beide im besten Hotel Zanzibars (Essque Zalu Zanzibar) den Gästen den Atem rauben, durften wir Teil seiner Cooking Demonstration sein. Er zeigte traditionelles Pilaw-Rezept mit Hünchen und eine Spezialität von Pancakes, nämlich mit Reismehl und Kokosnussmilch. Überzeugt? Dann darf ich euch nun auch sein Geheimnis zu diesem Rezept verraten.

Ich danke der gesamten Crew, die mich und meinen Horizont wiederum in dieser Zeit so berreichert haben. Besonders großer Dank der Familie Ullrich für die Einladung und die tolle Zeit bei euch!

Ich wünsche euch einen wundervollen Abend und hoffe bald wieder für euch unterwegs sein zu dürfen,

Eure Gaumenschmaus
PS: Das Frühstück wäre morgen dann gesichert! ;)

Reismehl-Pancakes von Anoraag aus Zanzibar

200 g Reismehl
300 ml Kokosnussmilch (etwas mit Wasser verdünnt)
etwas Kardamom
30 g Zucker
1 TL gebröselte Hefe
Kokosflocken zum Bestreuen

Zubereitung:

Reismehl, Kardamom mit Zucker vermischen, die Hefe zugeben. Kokosnussmilch untermischen und cremig verrühren, 15 min rasten lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen und kleine Pfannküchlein backen. Mit Kokosflocken bestreuen.

Tipp von mir: Ahornsirup!!

*enthält Werbung

In freudiger Kooperation mit Rheingau Gourmetfestival!

Schreibe einen Kommentar