Juhuuu. Es grüßt die Eierschwammerlzeit. Dieser gelbe Pilzgenuss gehört neben den Steinpilzen zu den beliebtesten Schwammerln in unseren Breitengraden. Bei uns gab es schon Eierschwammerl-Risotto, Gulasch mit Serviettenknödel und heute gibts eben eine pilzige Art von Polenta.
Der feste Maisgrießbrei ist eine gute Beilage zu Fisch- und Fleischgerichten. Könnt ihr euch an meine letzte Polenta-Kreation mit Spargel erinnern? Ich mag sie einfach, die Polenta. Sie ist ideal für die schnelle Küche und so einfach in der Zubereitung. Aus einem „Armen-Essen“ wurde der Maisgrieß, speziell in der gehobenen Küche wieder entdeckt und kann im Grunde mit jeder Gemüseart der Saison gekocht werden.
Was sind denn eure liebsten Eierschwammerl-Gerichte? Tell me.
Schönen Wochenendstart wünscht euch,
eure Gaumenschmaus
Zubereitungszeit: 30 min
Zutaten für 4 Portionen:
1 l Gemüsebrühe
130 g Polenta
20 g getrocknete, eingeweichte Steinpilze
getrockneter Thymian
Salz/Pfeffer/Chilisalz
300 g Eierschwammerl
Rapsöl zum Braten
Zubereitung:
Für die Polenta, den Maisgrieß in Gemüsebrühe ca. 15-20 min auf niedriger Stufe köcheln lassen, mit dem Schneebesen laufend umrühren, um das Ankleben zu vermeiden. Zum Schluss die eingeweichten Steinpilze, sowie den getrockneten Thymian untermischen und bei Bedarf mit Salz & Pfeffer nachwürzen. Die frischen Eierschwammerl putzen, in einer Pfanne mit etwas Rapsöl für ca. 3 min kurz braten – sie sollen auf keinen Fall ihre knackige Konsistenz verlieren. Die Hälfte der Eierschwammerl in die Polenta mischen – den Rest portionsweise auf der Polenta dekorieren.