Mandel-Brombeer-Torte

Neulich hat mich unsere wunderschöne Natur inspiriert. Sie inspiriert mich jeden Tag, denn täglich blicke ich aus EINER unserer riesenflächigen Fensterfronten. Täglich ruht und hoppelt ein Reh mit ihrem kleinem Bambi an unserem Waldrand vorbei. Total süß, sie zu beobachten – wie zutraulich und nah sie doch einem Gebäude sind.

Jetzt traue ich es mir ja fast garnicht sagen, aber JA (und es dauert nicht mehr lange) – bald trudelt der Herbst wieder ein. Um diese Übergangszeit gut zu überbrücken, muss ein Törtchen her. Durch die Inspiration von draussen, entstand diese Geweih-Torte aus 50% Sommer und 50% Herbst. Mandeln, Nüsse, dunkle Konfitüren und Beeren. Das alles schreit eher nach den goldigen Herbstfarben.
Bei der Füllung beschert uns eine cremige Mascarpone-Joghurt Creme mit frischgepflückten Brombeeren.
Die äußerliche Creme ist ebenso Mascarpone-Joghurt. Habe ihr aber etwas flüssigen Nougat verpasst. Alternativ könnt ihr auch mit Kakao oder brauner LM-Farbe einfärben. Das Geweih ist aus Fondant, jenes ich am Vortag mittels Vorlage zugeschnitten und im Anschluss getrocknet habe. Grundsätzlich kann Fondant so nach 3-4 Stunden weiterverarbeitet und für Dekozwecke hergenommen werden. Ich aber hatte ihn abends noch unter die Airbrush gelegt und ließ das Ganze nachtsüber richtig aushärten.

Was gibt es sonst noch zu sagen? Ach ja – die Brombeeren stammen natürlich aus unserem Hauswald und die Konfitüre ebenso.
Dann wünsche ich euch schon wieder HAPPY BAKING – fühlt euch super gegrüßt und motiviert,

eure Gaumenschmaus
#teamgauumenschmaus

Zubereitungszeit: mehr als 60 min
Zutaten für 18-20 cm Torte:

4 Eier
120 g Staubzucker
100 ml Rapsöl
100 ml Wasser
140 g Feinkristallzucker
30 g Maisstärke
100 g Weizenmehl
80 g fein geriebene Mandeln

250 g Joghurt
200 g Mascarpone
Zesten 1 Zitrone
2 EL Feinkristallzucker
4 Blatt Gelatine
1 Hand voll Brombeeren für die Creme
Brombeern zum Garnieren

Kekse frei nach Wahl für Deko
1 EL flüssiger Nougat (alternativ: etwas Kakao oder braune LM-Farbe)
Brombeerkonfitüre

Zubereitung:

Eier trennen. Dotter und Staubzucker schaumig rühren. Abwechseln Öl und Wasser zurühren.
Eiklar mit Feinkristallzucker zu einem Schnee schlagen. Mehl mit Stärke mischen – sieben.

Eischnee unterrühren, zum Schluss die Mehlmischung und die Mandeln einmelieren. In eine 18 cm Tortenform oder Ring mit Backpapier geben und im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Heißluft ca. 50 min backen. Auskühlen lassen.

Für die Creme, Joghurt und Mascarpone glattrühren. Zitronenzesten und Zucker zugeben – Gelatine in Wasser einweichen – erhitzen und zügig in die Creme rühren. 4-5 EL Creme zur Dekoration beiseitelegen, dann erst die Hand voll Brombeeren langsam in die restliche Creme mischen und diese für 15 min in den Kühlschrank stellen.

Tortenboden in drei Teile schneiden, den unteren Teil in eine 18 cm Springform geben, mit etwas Brombeerkonfitüre bestreichen – die Hälfte der Creme und den mittleren Teigboden darauf platzieren. Mit der zweiten Creme-Menge und dem obersten Boden vollenden.

Die zur Seite gelegte Creme mit wenig LM-Farbe oder etwas Kakao einfärben. Die Torte nach mind. 40 min Kühlzeit damit einstreichen – übrig gebliebene Creme mittels Dressiersack auf die Torte Tupfen dressieren, dann halbierte Kekse daraufsetzen. Mit Brombeeren und dem Geweih ausfertigen. Augen und Nase sind ebenso aus Fondant zugeschnitten.

ABER ACHTUNG: Fondant zieht durch den beinhalteten Zucker Feuchtigkeit an. Da die Tortencreme sehr cremig ist und Fruchtstücke beinhaltet, die Fondant-Stücke erst KURZ VOR dem Servieren daraufsetzen.


 

Schreibe einen Kommentar