Kürbis-Pita

Der erste Kürbis ist bei uns eingetroffen – Herbstzeit ist Kürbiszeit! Ich weiß eigentlich ist der Sommer noch garnicht vorrüber, aber der Kürbis ist so vielseitig einsetzbar. Von Kürbiscremesuppe über gebratenen Kürbis, Kürbispürree bis hin zum Kürbisstrudel – ob süß oder pikant. Durch die etwas flüssigere Kürbisfüllung musste ich die heutige Kürbis-Variation schichten, daher auch der Name Kürbis-Pita. Pita stammt ursprünglich aus dem Balkan, die mit allen möglichen Füllungen variiert werden kann. Ob Kartoffel, Fleisch oder Topfen – oder eben Kürbis ;) Den Strudelteig für das heutige Rezept hab ich selbst zubereitet – Öl, Wasser und Mehl vermischen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Ihr könnt aber auch gekauften Strudelteig verwenden, wenn die Zeit zu knapp ist ->

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Als modernisierte Art habe ich die Kürbis-Pita mit dem traditionellen, italienischen Käse Grana Padano aus Italien geziert. Er verleiht dem milden Gericht die perfekte Würze und verspricht tolles Geschmackserlebnis. Das Ergebnis überraschte mich wirklich, total lecker und schmackhaft. Das Rezept ist unbedingt einen Versuch wert.

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Zutaten:

gezogener Strudelteig (gekauft oder selbst gemacht)
800 g Kürbis (Hokkaido, Butternuss,…)
5 Eier
250 g Creme Fraiché
250 g Sauerrahm
125 ml Schlagobers
Salz / Pfeffer

Grano Padano Käse

Zubereitung:

Für die Kürbismischung, Kürbis fein reiben, den Kürbis salzen und ca. 20 min rasten lassen (damit das Wasser entzogen wird). Danach Kürbis mit den Händen ausquetschen und mit Creme Fraiché, Rahm, Eier und Obers zu einer Masse rühren. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
In einer runden Form (35 cm Durchmesser) abwechselnd Strudelblätter und Kürbisfüllung schichten. Begonnen wird mit einer Schicht der Strudelblätter, anschließend die Masse und so macht ihr weiter, bis ihr die Kürbisfüllung aufgebraucht hat. Die letzte Schicht sollte eine Strudelblätterschicht sein. Ofen auf 180 Grad Intensivbacken (Alternative: Ober-/ Unterhitze oder Heißluft) vorheizen. Wer möchte kann ein paar Butterflöckchen oben daraufgeben – ca. 40 min goldbraun backen. In Pizzastücke schneiden und mit Grana Padano bestreuen.

Tipp: Salat oder Schnittlauchdip als Beilage!


 

 

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