Ich habe euch nicht angelogen – auf Süßes kann ich in der Fastenzeit nicht verzichten ;) Donauwellen, hm, ich mein, klassische Donauwellen, die mag ich persönlich nicht so. Viel zu süß und zu viel Schlag. Aber diese hier mit viiiiiel Teig und Puddingcreme, oh ja – die lieb ich jetzt schon! Wer keine Weichseln mag, der kann diese ganz easy durch andere Beeren oder Früchte ersetzen. Der Teig ist im Nu gerührt und die Puddingcreme ist ganz schnell gemacht. Wer also keinen Bock auf Muffins oder fertigen Apfelstrudel für schnellen Besuch mag, der tischt mit diesem Rezept ganz bestimmt etwas Köstliches auf den Tisch. Genug Vorteile, um diese selbst zu backen, nicht wahr?
Also rührt den Besen so schnell ihr könnt, damit ihr den Kuchen auch so schnell wie möglich vernaschen könnt ;)
Eure Gaumenschmaus
Zubereitungszeit: ca. 60 min
Zutaten:
1 kg Weichseln
380 g Butter
300 g Zucker
Prise Salz
9 Eier
550 g Mehl
4 TL Backpulver
3 EL Kakaopulver
3 EL Rum
Creme:
1 1/2 Pck. Vanillepuddingpulver
750 ml Milch
2 EL Zucker
300 g weiche Butter
75 g Staubzucker
300 g Zartbitterkuvertüre
30 g Kokosfett
Zubereitung:
Für den Teig, die Butter mit Zucker und Salz aufschlagen, Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver einrießeln lassen und locker in die Masse mischen. Zwei Drittel davon auf ein mit Backpapier belegtes Blech glatt streichen. Den übrigen Teig mit Rum und Kakao verrühren und über den hellen Teig geben. Weichseln gleichmäßig verteilen und im Ofen bei 180 Grad Heißluft ca. 40 Minuten backen (Ich habe den Teig in einem selbst-verstellbarem Rahmen gebacken, ihr könnt auch ein kleineres Backblech wählen oder ihn auf einem normalen Blech machen – wie ihr die Höhe eben wünscht).
Für die Creme, das Puddingpulver mit 5 EL Milch glatt rühren. Milch aufkochen, Pudding einrühren, 1-2 Minuten unter Rühren cremig köcheln lassen. Anschließend in einer Schale erkalten lassen. Butter und Staubzucker für die Creme aufschlagen, den Pudding dann portionsweise unterrühren, auf dem kalten Kuchen schön gleichmäßig verstreichen. Schokolade und Kokosfett im Wasserbad schmelzen, auf dem Kuchen verteilen, wieder erkalten lassen. Erst dann in Stücke portionieren.
Tipp: Wer eher auf saftige Kuchen steht, dem empfehle ich den Teig vor Bestreichen der Creme, noch mit etwas Läuterzucker beklecksen!