Sweet Treats am Sonntagmorgen. Wie versprochen sind soeben die Himbeertascherl aus Topfenteig hierher gehüpft. Eine garnicht mal so ungesunde Sünde zum Naschen. Von dem abgesehen, dass Naschen sonntags erlaubt ist, nicht wahr? Ein Restbestand ist hier noch vorhanden, sonst sind alle Tascherl wohlgewollt in unsere Bäuche gerutscht.
Die Vorteile von Topfenteig?
- keine Ruhezeit notwendig
- sofortiges Weiterverarbeiten des Teiges möglich
- ruck zuck geknetet
- Topfen ist gesünder als Germ – also Naschen doppelt erlaubt ;)
Beim Zurechtformen der Tascherl habe ich mir nicht viel angetan. Der Teig wurde ausgerollt, die Kreise habe ich mittels eines Glas ausgestochen – dann kam ein Klecks Fruchtpüree in die Mitte. Der Kreis wurde zusammengeklappt und das gedrückte Stück Teig in der Mitte hab ich nochmal nach oben geklappt, damit es beim Backen nicht wieder aufgeht.
Wer sich die Zutaten gestern noch zugelegt hat – kann gleich damit starten. Vergesst nicht, mich unter #teamgauumenschmaus und #backenmitgauumenschmaus zu taggen, damit ich eure schönen Ergebnisse bewundern kann (:
Viel Spaß beim Backen und schönen Sonntag,
eure Gaumenschmaus
Zubereitungszeit: 50 min
Zutaten für ca. 14 Tascherl:
250 g Topfen
100 g Zucker
370 g Weizenmehl glatt
6 EL Vollmilch
6 EL Haselnussöl (od. anderes)
1 TL Backpulver
Prise Salz
100 g Himbeeren
1/2 Apfel
2 Pck. Vanillezucker
Zubereitung:
Für den Teig, Topfen mit Zucker, Milch, Salz und Öl in einer Schüssel glattrühren. Mehl und Backpulver in die Schüssel zusieben und alles rasch mit der Hand zu einem Teig kneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen und mit einem Glas (ca. 5-6cm Durchmesser) Kreise ausstechen.
Himbeeren und Apfel mit Vanillezucker in einem Gefäß pürieren. Nun jeden Kreis mit 1 TL Mus bestücken und nach Belieben verschließen.
Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Heißluft ca. 20 min hell backen.