Ich muss sagen, ich bin doch viel weiter in der Küche gekommen, als ich immer dachte! Früher waren schnelle Küchengerichte das A und O! Heute verweile ich am liebsten jede freie Minute in ihr. Das liegt wohl daran, dass ich beim Kochen und Backen so schön abschalten kann und es mir einfach so richtig Spaß macht.
Auch wenn ich derzeit viele Menü-Gerichte kreiere, stehen heute diese süßen Cupcakes ganz klar im Mittelpunkt. Viele fragen mich, was denn eigentlich Fondant ist? Die Frage beantwortet sich jedoch beinahe von selbst -> Z U C K E R. Dabei zählt der Roll-Fondant bei den Bäckern und Konditoren zu den absoluten Lieblingen. Hierbei handelt es sich um eine Masse, in der neben Zucker auch noch Glukosesirup und pflanzliche Fette enthalten sind. Roll-Fondants sind weich und in der Verarbeitung auch relativ simpel.
So auch der Fondant, den ihr auf meinen supersüßen Espresso-Schokolade-Cupcakes zu sehen bekommt. Ich kann euch beruhigen, denn diesen gibt es ab 17.10.2016 in jeder Hofer-Filiale zu kaufen. Ob rot oder gold, dieser Roll-Fondant eignet sich ideal zum Verzieren aller Mehlspeisen und Desserts. Und damit sich diese Cupcakes nicht nur bei den Erwachsenen beliebt machen, verschönern wir sie noch mit essbaren Schmetterlingen! Beim Dekorieren könnt ihr so richtig kreativ sein. Für die Verzierung dieser kleinen Küchlein wurden mir diese fliegenden Tierchen von Hofer Österreich zur Verfügung gestellt. Und auch die gibt es zur selben Zeit am selben Ort zu ergattern. Meine kleinen Nichten waren ganz hin und weg von den süßen Schmetterlingen.
Cupcakes wie diese schmecken einfach herrlich! Durch die Kombination von Schokolade und Espresso werden sie butterweich und sind auch am nächsten Tag nicht trocken. Sie gehören definitiv zu meinen Lieblingen, die es auch ganz bald wieder bei uns zum Naschen geben wird.
Aber jetzt seid ihr dran! Wie sieht eure Lieblings-Cupcake-Variation aus? Auf einen Tratsch mit euch freue ich mich jetzt schon :)
Zubereitungszeit: 50 min
Zutaten für 8 große Muffins:
250 g Butter
200 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
4 Eier
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
40 g Kakao
90 ml Milch
30 ml starker Espresso
2 TL Eiskaffee-Pulver
120 ml heißes Wasser
8 essbare Schmetterlinge
1 Pck. roter Rollfondant
Zubereitung:
Butter, Zucker und Vanillezucker mit einem Handmixer cremig schlagen, bis sich die Butter von den Mixerstäben löst. Eier unterrühren, nochmals kurz mixen und ein Drittel der Buttermasse in eine extra Schüssel füllen. Dann Mehl und Backpulver miteinander vermengen, ebenfalls ein Drittel beiseite stellen. Den Kakao unter den größeren Teil des Mehls mischen, sowie die Milch hinzufügen.
Die übrige Mehl-Backpulver-Mischung mit dem Kaffeepulver verrühren, abgekühlten Espresso unterrühren und das 120 ml heiße Wasser im ein Drittel-/zwei Drittel-Verhältnis unter beide Teige aufteilen. Inzwischen den Ofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen, Muffinförmchen abwechselnd mit den Teigen befüllen und im Ofen ca. 20-25 min gar backen – Messerstichprobe nicht vergessen.
Für die Fondantkreise, den Fondant etwas kneten und auf einer Arbeitsfläche (etwas mit Maizena bestäuben) ausrollen, anschließend 8 gleich große Kreise (soll ca. eurem Muffindurchmesser entsprechen) ausstechen und 2 -3 Stunden trocknen lassen. Nach dem Auskühlen der Muffins, Zahnstocher halbieren, eine Hälfte in den Muffin geben und die Spitze an jedem Fondankreise anhaften, sodass ein schräges Muster entsteht, ihr könnt sie aber auch einfach flach platzieren. Die Schmetterlinge wurden anschließend mit ein paar Tupfer einer Schokoladencreme befestigt. Auch hier könnt ihr aber zu fertigem Decor-Icing greifen, es geht lediglich noch um das Haften eurer Schmetterlinge.