Erdbeerschnitten

Sonntags ist es wieder Zeit für eine süße Sünde. Ehrlichgesagt sind die süßen Sünden die allerschlimmsten Sünden ever, für mich zumindest und trotzdem kann ich Manchen einfach nicht widerstehen. Ihr genießt doch auch bestimmt alle dieses wunderschöne Wetter, wer nicht? Ich habe nur irgendwie  das Gefühl, dass der Frühling an uns vorbeigehuscht ist. Keine sprießenden Frühlingsboten – ok, doch – aber viel zu kurz sprießende Frühlingsboten und nun soll es Sommer sein? 28 Grad Außentemperatur. Ohne mich hier beschweren zu wollen, ich muss es nicht ganz verstehen – da hat es der Klimawandel fast ein wenig zu gut gemeint mit uns. Die roten Beeren freuen sich auf jeden Fall SEHR und können sich schon bald in großer Masse vermehren, denn zwischen Mai und Juli begrüßen wir mit großer Liebe die wunderschöne Erdbeerzeit. Und nachdem ich diese Schnitten heute erneut backe, werden die kleinen Stückchen durch den Rhabarber ersetzt – ein Hoch auf die Rhabarberzeit.

Meine beerige Schoko-Tarte könnt ihr schon Nachbacken, das Rezept zu diesen köstlich-cremigen Erdbeerschnitten folgt hier in diesem Post.

Eine kleine Sache noch, weil ich in letzter Zeit häufig gefragt wurde. Zum Backen verwende ich beinahe alle Backformen von Original KAISER, die sind wirklich langlebig und ich backe SEEEHR viel. Für süße Schnitten greife ich zu meiner liebsten Springform (36×24) in rechteckig, die ich euch HIER verlinke, weil ich sie gerade gesichtet habe. Ihr könnt aber jede beliebige Springform oder Blechform verwenden. Springformen finde ich persönlich nur immer viel praktischer, da der Rahmen entfernt wird und losgeschnitten werden kann. Alternativ könnt ihr zum Beispiel mit Backrahmen arbeiten, die sich superschnell in die gewünschte Größe einstellen lassen. Auch dieser HIER kommt bei mir ganz oft in Verwendung. Ich wünsche euch allen einen schönen Sonntag und viel Spaß mit dem schnittigen Rezept,

Eure Gaumenschmaus

Zubereitungszeit: mehr als 60 min
Zutaten:

6 Eier
180 g Zucker
Mark 1 Vanilleschote
80 g Mehl
70 g Maisstärke
80 g Butter

400 g Erdbeeren
120 g Staubzucker
5 Blatt Gelatine
250 g Mascarpone
100 g Joghurt
200 g Topfen

Schokoguss und frische Erdbeeren zum Verzieren

Zubereitung:

Für den Boden, Eier trennen. Dotter mit Zucker, Butter und Vanilleschote schaumig mixen, Mehl und Maisstärke sieben, dann unter die Masse heben. Das Eiklar zu Schnee schlagen, untermengen und in eine Springform (36x24cm) streichen, dann im vorgeheizten Backrohr die ersten 10 Minutgen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen. Anschließend die Temperatur auf 160 Grad senken und weitere 25 min goldbraun fertig backen.

Für die Creme Joghurt, Topfen, Mascarpone und Staubzucker glatt rühren, die Erdbeeren waschen und klein stückeln. Die Gelatine in kaltem Wasser weich werden lassen – das Wasser ausdrücken und kurz erhitzen. Erdbeerstücke in die Creme vorsichtig unterheben und die heiße Gelatine zügig einrühren. Creme auf den erkalteten Kuchen streichen und kühl stellen.

Für den Guss, 1 Blatt Gelatine einweichen. 125 ml Schlagobers in einem Topf erwärmen und 100 g gehackte Zartbitterschokolade darin zerlassen. Gelatine ausdrücken, in der Schokosahne auflösen und etwas abkühlen lassen. Den Guss auf die Creme geben und 2-3h kalt stellen, um perfektes Ergebnis zu erzielen.

Tipp für alle Schokoholics: Ihr könnt für den Guss auch die doppelte Menge zubereiten ;)


 

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