Topfen-Reis-Auflauf

Super-luftiger und genial-geschmacksvoller Reisauflauf. Dank dem Topfen wird die Masse ultraleicht ohne danach ein Völlegefühl im Bauch zu haben. Das Gericht kann als Nachspeise, als auch als Hauptgang zu Tisch gebracht werden.

Mein Mann wäre mit dem als Hauptgang nicht sehr glücklich, da er die pikanten Variationen bevorzugt. Ich glaube, der Junior kratzt dem Papa nach. Aber für mich und die Maus könnte das locker als Hauptspeise für Mittag durchgehen.
Die Zucker-Zimt-Note am Schluss verleiht dem Auflauf mit Apfel die letzte Note. Er ist einfach gemacht und schnell vorbereitet.
Ich hoffe, ihr probiert ihn bald aus?
Freue mich über euer Feedback.
#teamgauumenschmaus

Topfen-Reis-Auflauf

Zubereitungszeit: 30 min + Backzeit
Gericht Hauptgericht, Nachspeise
Portionen 4 Portionen
Autor gaumenschmaus

Zutaten

  • 500 ml Vollmilch
  • 150 g Langkornreis
  • 250 g Topfen mager
  • 60 g Butter
  • 2 EL Feinkristallzucker
  • 4 Stück Eier (M)
  • 2 EL Stärke
  • 1 Stück großer Apfel
  • 5 g Butter für die Form

Außerdem

  • Zucker und Zimt für danach

Anleitungen

  • Reis in Milch weichköcheln, dann auskühlen lassen. Butter schmelzen, Eier trennen. Eiklar steif aufschlagen. Dotter mit Butter, Topfen, Zucker und Stärke glattrühren. Apfel schälen, entkernen und klein raffeln oder schneiden. Den halbwarmen Reis, sowie den Apfel zur Topfenmischung zugeben. Das aufgeschlagene Eiweiß zum Schluss unterheben.
    Eine Form ausbuttern, Masse einfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 35 min backen. Mit Zimtzucker bestreuen.

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