Et voilà – darf ich vorstellen? Die Apfelstrudelschnecken sind für euch backbereit. Sie duften bis in dein Zuhause und wünschen sich ganz rasch, nachgebacken zu werden. Denn in der Zubereitung sind sie schneller als gedacht. Heute am Abend noch den Teig zubereiten und morgen früh nur mehr füllen und in den Backofen schieben. In 25 Minuten stehen sie frisch und warm auf eurem Frühstückstisch. Klingt das gut?
Einen Teil vom Teig habe ich mit Vollkornmehl ersetzt – wer noch eine gesündere Variante wünscht, kann das Weizenmehl 1:1 durch Dinkelmehl ersetzen.
Scrollt mal weiter zum Rezept – ihr werdet sehen, dass es bestimmt nur mehr wenige Zutaten sind, die ihr euch für die Zubereitung dieser saftigen Schnecken heute noch besorgen müsst. Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Backen und freue mich, eure Ergebnisse zu sehen. Lasst mir gerne Feedback, Bilder zukommen oder tagge mich gar in deinen Stories.
Eure Gaumenschmaus
#teamgauumenschmaus
Zubereitungszeit: mehr als 60 min
Zutaten für 8 Schnecken:
70 g Butter
50 g Kokosnussöl
50 g Zucker
250 ml Milch
250 g Weizenmehl (glatt)
130 g Vollkornmehl
3/4 Pck. Trockengerm
2 Eier
Prise Salz
Füllung:
100 g Butter
3 EL Zucker
4 EL Brösel
2 Äpfel schält und fein gehobelt
2 TL gemahlener Zimt
Prise gemahlene Nelken
Zubereitung:
Für den Teig, die Butter und das Kokosöl in einem Topf erhitzen, dann die Milch zugeben – doch nicht köcheln lassen. Den Trockengerm auf die Milch streuen, Topf von der Seite nehmen und ein paar min stehen lassen, um den Germ zu aktivieren. Inzwischen noch gleich Eier, Zucker und Salz in einer Schüssel verquirlen, dann die Milchmischung dazu rühren. Vollkorn- und Weizenmehl zugeben und alles zusammen zu einem glatten Teig abschlagen.
Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Am nächsten Morgen sollte sich das Volumen verdoppelt haben. Den Teig 15 min vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank geben, ihr erleichtert euch das arbeiten. In der Zeit einfach die Füllung zubereiten. Dazu Butter und Zucker im Topf erhitzen, Äpfel, Brösel und Gewürze zugeben – verrühren.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 30 ×35/40 cm), die Füllung darauf gleichmässig verteilen und den Teig der Länge nach aufrollen. Die in 8 gleich große geschnittenen Schnecken nun in einer leicht bebutterten Ofenform geben, nochmals 15 min abgedeckt rasten lassen und im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Heißluft 25 min goldbraun backen.
Nach dem Auskühlen mit Zitronenglasur (aus Zitronensaft 1/2 Zitrone mit 120 g Staubzucker glatt verrührt) verzieren!