50 Jahre Jubiläum – HOFER!
War das klar, dass Gaumenschmaus die 50 – jährige Jubiläumstorte für HOFER Österreich kreieren darf? Nein. Wirklich nein. Einfach NEIN. Als aber dann die Anfrage kam, war es mehr als eindeutig klar und ich freute mich mehr darüber, als ein kleines Kind über dessen Geburtstagsgeschenk. Denn bei HOFER – da bin ich mir sicher, da kaufe ich ein und das überdrüber gern. Frisches Obst und Gemüse zu jeder Zeit und dann waren da noch die „Zurück zum Ursprung – Produkte“, deren Regionalität und Qualität ich als BIO-Lover sehr stark unterstütze.
Zurück aber zum eigentlichen Thema, der Jubiläumstorte. Anfang Mai ist es wieder so weit – in der ersten Woche zelebriert HOFER Österreich das Backen mit einigen Neuheiten. Ganz angetan war ich von den weißen Diamanten, die dem Verzieren dienen. Auch konnten die Zuckerschriften in diversen Farben überzeugen. Ab 03.05.2018 könnt ihr also neben kiloweisen Fondant noch viel mehr Dekorationszubehör in eurer HOFER Filiale erwerben. Nachdem alle Artikel auf der Jubiläumstorte den Rahmen gesprengt hätten, habe ich mich für den Jahrestag von HOFER Österreich Folgendes überlegt. Weniger ist mehr – es muss nicht immer eine vollgestopfte Torte aufgetischt werden. Dieser Festtag sollte ja doch etwas Besonderes sein und für besondere Anlässe liebe ich das edle und schlichte Arbeiten. Die Diamanten kamen hier als Hingucker genau recht. Außerdem wurden in der Topfen-Orangen-Torte ½ Kilogramm Fondant, blaue und weiße Blumen aus essbarem Papier, Vanilleextrakt und silberne Zuckerschrift verarbeitet. Innen besteht die Torte aus feiner Mascarpone-Topfen-Creme mit Orangenstückchen. Macht diese Lust auf mehr?
Ich habe in diese süße Sünde drei Biskuitböden involviert, ein Weiterer wurde für ein Schicht-Dessert (dass ihr bald zum Nachmachen bekommt) zur Seite gelegt. Wer aber auf eine noch höhere Torte (höher als ca. 11-12 cm) Lust hat, fügt auch Teigschicht Nr. 4 dazu. Die lange Anleitung im unteren Teil dieses Posts soll euch bitte nicht abschrecken. Es sind lediglich viele kleine Schritte, die ihr zu bewältigen habt, um ein schönes Ergebnis zu erzielen. By the way ist zwischendurch ganz schön viel Kühlzeit dabei ;)
Zubereitungszeit: mehr als 60 min
Zutaten für eine 20 cm Torte:
6 Eier
250 g Zucker
300 g Butter
Abrieb 1 Orange
200 g Mehl
120 g Maisstärke
3 TL Backpulver
Für die Creme:
250 g Sauerrahm
250 g Topfen
300 ml Schlagobers
4 EL Staubzucker
Filets einer Orange
1 Schuss Orangenlikör
5 Blatt Gelatine
Außerdem:
200 ml Schlagobers
250 g Zartbitterkuvertüre
½ kg Fondant
Kleber
Oblaten-Blumen Blau/Weiss
Weiße Diamanten
Zuckerschrift in deiner Wunschfarbe
Rosen aus Esspapier
Zubereitung:
Für den Teig, die Eier trennen, das Eiweiß mit 1/3 vom Zucker steif schlagen. Butter mit dem restlichen Zucker, Dottern und Orangenabrieb schaumig rühren. Mehl und Maisstärke in eine Schüssel sieben und in die Masse rühren, zum Schluss den Eischnee unterheben.
Teig aufteilen (Gesamtmasse ca. 1000 g) und in zwei gleiche Formen geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober- / Unterhitze ca. 35 min goldbraun backen.
Inzwischen die Ganache zubereiten. Dazu Zartbitterkuvertüre in eine Schüssel hacken, 200 ml Schlagobers erhitzen und über die gehackte Schokolade gießen. 5 min stehen lassen, dann mit einem Schneebesen homogen verrühren.
Für die Füllung, Sauerrahm und Topfen glattrühren, Staubzucker zugeben – die Orangen filetieren, das Schlagobers steif schlagen und beides einrühren. Gelatine in kaltem Wasser auflösen, Orangenlikör in einem Topf erhitzen – die ausgedrückte Gelatine im Likör auflösen und zügig in die Creme mischen. Die ausgekühlten Teige einmal halbieren. Für die 20 cm Torte habe ich drei Böden verwendet. Creme demnach gleichmäßig aufteilen und die Torte bestreichen – dann ca. 2h kühlen lassen.
Torte mit der Ganache rundherum bestreichen, Fondant ausrollen und die Torte damit einkleiden. Zum Schluss mit den #hoferprodukten verzieren.
Als Feinschliff habe ich der Torte noch ein weißes Seidenband verpasst.
Herzlichen Glückwunsch HOFER zu eurem 50. Geburtstag.
*Werbung
In freudiger Kooperation mit HOFER Österreich!