Spekulatius-Tassen-Kekse

Es weihnachtet nun wirklich schon ganz schön stark hier bei mir am Blog, was? Obwohl ich persönlich totaler Sommermensch bin und jegliche Winterzeit verabscheue, mag ich die besinnende Vorweihnachtszeit trotzdem immer SOOOO sehr! Das gemeinsame Kekserl backen, Tee schlürfen, Ruhe und Gelassenheit genießen. Nachdem es eh das ganze Jahr über stressig zugeht, haben wir uns die Adventzeit wohl auch regelrecht verdient. Wobei, wenn ich ehrlich bin. Bei mir geht’s selbst in der Adventzeit drunter und drüber, ich bin mir da nicht so sicher, welche Jahreszeit bei mir die Ruhigste ist. Hier boomen gerade nicht nur extrem viele Anfragen, es kostet mir auch der Umzug nach Wien viel Energie. Aber keinesfalls negative Energie. Für euch gibt es heute noch das Tassen-Cookie Rezept, dass ich euch versprochen hatte. Einfacher Mürbteig, einfache Zutaten, einfache Zubereitung. Ich LIEBE den Duft von Spekulatius bzw. auch den Geschmack, wie geht’s euch da?

Ihr müsst die Kekse nicht als Tassen-Cookies ausstechen, gerne nehmt ihr auch normale, kleine Keksausstecher. Diese Kekse halten sich bis zu 3 Wochen in Dosen und sind ganz stark etwas für Teefans hier unter uns. Ich bin gespannt, was ihr zum Rezept und den Cookies sagt. Hinterlasst mir gerne eure Meinung, ich freu mich!
Eure Gaumenschmaus

Zubereitungszeit: 60 min
Zutaten für ca. 30-40 Stück:

250 g Mehl
120 g Butter
1 Ei
140 g Zucker
50 g Marzipan
2 EL gemahlene Mandeln
2 TL Spekulatiusgewürz
1 ausgekratzte Vanilleschote

Zitronenglasur

Zubereitung:

Für den Teig, alle Zutaten miteinander vermengen und den homogenen Teig für ca. 30 min im Kühlschrank kühlen. Dann 1/2 cm dick auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf einem mit Backpapier belegtem Blech für ca. 10 min im Backrohr bei 170 Grad Heißluft (vorgeheizt) backen. Im ausgekühlten Zustand noch mit Zitronenglasur verzieren.


 

Schreibe einen Kommentar